Правительство готово защитить «Яндекс» от ФСБ

Правительство готово защитить «Яндекс» от ФСБ

«Яндекс» очень важен для национальной и даже глобальной экономики, а потому компания не пострадает от чрезмерного административного давления.
Интернет-бизнес / Павел Еськов 07 Июн 2019, 11:35
Правительство готово защитить «Яндекс» от ФСБ

Так прокомментировал вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве технологическое развитие, требования Федеральной службы безопасности (ФСБ) к интернет-компании передать ключи шифрования.

Из истории вопроса

На этой неделе стало известно, что ФСБ потребовала от «Яндекса» передать ей ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Стоит признать, что право требовать ключи у органов госбезопасности действительно есть - оба сервиса входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. А, значит, согласно «закону Яровой», ОРИ обязаны предоставлять «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети Интернет».

В то же время, в «Яндексе» считают, что правоохранительные органы излишне широко трактуют норму закона, желая получить ключи не от сервисов, а от сессий пользователя. Ведь такой ключ даст ФСБ доступ не только к почте и файлам пользователя, но и ко всему его трафику с сервисами «Яндекса», включая логины и пароли.

Именно поэтому интернет-компания отказалась выполнять запрос.

«Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», – заявил господин Акимов журналистам.

Кстати схожим образом развивалась ситуация с Telegram Павла Дурова, который также был зарегистрирован в реестре, но отказался предоставлять ФСБ ключи для расшифровки сообщений. Почти год назад Роскомнадзор обязал провайдеров заблокировать Telegram, однако сервис продолжает работать и по сей день.

«Если “Яндекс” не предоставит свои ключи ФСБ, - для начала ему грозит штраф в миллион рублей. Затем Роскомнадзор может вынести предписание об устранении нарушения. А уж потом Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых не получила спецслужба», - пояснил «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Впрочем, по мнению экспертов, до блокировки «Яндекса», дело, скорее всего, дне дойдет: интернет-компания и органы госбезопасности придут к какому-то компромиссу.

Как пояснил журналистам представитель «Яндекса», - «Компания работает в полном соответствии с действующим законодательством».

В распространенном заявлении интернет-компании подчеркивается, что выполнение «закона Яровой» возможно и без нарушения приватности пользователей.

«”Закон Яровой” применяется ко всем организаторам распространения информации в России, включая почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети. И из закона не следует, что нужно передавать ключи, необходимые для расшифровки всего трафика», - подчеркнула компания.

Федеральная служба безопасности ситуацию не комментирует.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться