Скорость «суверенного Рунета» вернет россиян в девяностые годы

Скорость «суверенного Рунета» вернет россиян в девяностые годы

Реализация закона о «суверенном Рунете», может замедлить скорость доступа в сеть более чем в 600 раз – до уровней dial-up модемов середины девяностых годов.
Интернет-бизнес / 27 Июн 2019, 14:45
Скорость «суверенного Рунета» вернет россиян в девяностые годы

К такому выводу пришла рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), проанализировав рекомендации Минкомсвязи, описывающие порядок централизованного управления сетью и требования к оборудованию, которое будет использоваться для суверенизации интернета.

Из истории вопроса

Законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета в России, или как его еще называют «о суверенном Рунете», был подписан президентом Владимиром Путиным 1 мая 2019 года. Вступить в силу он должен 1 ноября нынешнего года, а полностью заработает с 2021-го.

Согласно предложениям авторов закона, – а это сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, – в стране будет создана техническая возможность работы российского сегмента сети автономно от остального интернета. Координировать работу должен Роскомнадзор.

В частности, положения закона предусматривают массовое внедрение систем глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI).

DPI подразумевает проверку и фильтрацию сетевых пакетов в зависимости от их содержимого. С ее помощью можно находить и блокировать вирусы, а также фильтровать информацию, которая не удовлетворяет заданным критериям: например, связана с определенным веб-приложением или сайтом, доступ к которым можно запретить.

В частности, как указывает РСПП, с 2021 года российские провайдеры будут обязаны использовать национальную систему доменных имен. При этом предельное время задержки при обращении к системе по нормам Минкомсвязи должно составлять до 5 минут. Столько может занимать только обращение к сайту – без прогрузки информации.

Это в 625 раз медленнее, чем сейчас: у большинства российских провайдеров пинг к американскому серверу DNS не превышает 8 миллисекунд.

Ряд требований министерства и вовсе невыполнимы, считают в РСПП. Так, технические средства, которые используются для определения, какому сетевому адресу соответствует определенное доменное имя, должны взаимодействовать с информационными системами органов и организаций по всей стране.

Правда, по данным на 1 января в России было более 3,74 млн организаций, большинство из которых использует по нескольку информационных систем – бухгалтерского учета, кадрового и др. Такие системы, как правило, могут не поддерживать возможность работы в интернете, содержать данные, относящиеся к государственной, банковской и другим видам тайн.

Кроме того, документы требуют вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи в специальный журнал, однако до сих пор не ясно, какие именно средства являются предметом регулирования.

В РСПП указывают, что средства связи осуществляют триллионы операций, а выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. Модернизация же этих средств может стоить десятки миллиардов рублей и потребует не менее двух лет.

В Минкомсвязи отказались комментировать замечания РСПП, отметив, что они пока не получили письмо союза. Однако, судя по информации на портале Regulation.gov.ru, ведомство частично учло критические замечания союза – так, например, из приказа будет убран пункт о предельной пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имен.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться