VPN-сервис Касперского начал блокировать запрещенные в России сайты

VPN-сервис Касперского начал блокировать запрещенные в России сайты

VPN-сервис Kaspersky Secure Connection приступил к блокировке сайтов, которые внесены в реестр запрещенной на территории России информации.
Интернет-бизнес / Павел Еськов 03 Июл 2019, 09:00
VPN-сервис Касперского начал блокировать запрещенные в России сайты

Как сообщили журналистам в пресс-службе Роскомнадзора, это произошло на основании того, что VPN-сервис «Лаборатории Касперского» подключился к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

«Подтверждаем, что Kaspersky Secure Connection подключился к ФГИС», – сказал собеседник.

Из истории вопроса

Еще в конце марта Роскомнадзор направил владельцам 10-ти VPN-сервисов, среди которых есть и продукт компании «Лаборатория Касперского», требования о необходимости подключения к ФГИС.

ФГИС содержит единый реестр запрещенных на территории России интернет-ресурсов. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам.

Для получения доступа к реестру сервисы обязаны подключиться к ФГИС в течение 30 рабочих дней с момента направления требований.

По данным Роскомнадзора, соответствующие уведомления были направлены, в частности, в адрес сервисов NordVPN, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

При попытке зайти на заблокированный сайт через VPN от «Лаборатории Касперского» появляется заглушка о том, что доступ к странице ограничен на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вместе с тем в пресс-службе «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались.

Ранее глава ведомства Александр Жаров сообщал журналистам, что девять из 10 VPN-сервисов не намерены выполнять требования российского закона.

Он не уточнил, какие именно санкции могут быть применены к сервисам, однако указал при этом, что ждет подписания закона о крупных штрафах для зарубежных компаний. Ранее он не исключал блокировку.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться