Интернет-продажи алкоголя и лекарств легализуют в 2020 году

Интернет-продажи алкоголя и лекарств легализуют в 2020 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам доработать законопроекты об онлайн-торговле лекарствами и алкоголем и представить их ко второму чтению. Ограничение на продажу должны снять со следующего года.
Интернет-бизнес / Александр Кузнецов 02 Авг 2019, 20:00
Интернет-продажи алкоголя и лекарств легализуют в 2020 году

Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, рассказал, что ведомства предлагают разрешить продажу лекарств в онлайне с января 2020 года, но только для трех городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Об этом сообщает РБК.

Доставлять препараты смогут лишь фармацевты. Им разрешат привозить как безрецептурные препараты, так и лекарства, выписанные по электронным рецептам. При этом будет запрещено дистанционно продавать психотропные, сильнодействующие препараты, а также содержащие наркотические вещества. Однако участники рынка онлайн-торговли не согласны с тем, что привозить лекарства могут только фармацевты. Они настаивают на том, что доставлять их могут обычные курьеры, у которых будут холодильники. Кроме того, они считают, что доступ к такой услуге должны иметь все россияне, а не только жители трех городов.

Для легализации продажи алкоголя Медведев поручил Минфину и другим ведомствам разработать соответствующий законопроект, который вносит поправки в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С 2020 года продавать через интернет можно будет только вина, с 2021 года – пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ и медовуху. С 2023 года заниматься онлайн-продажей алкоголя смогут розничные сети. Продавать алкогольные напитки разрешено, если сайт будет включен в специальный реестр в доменной зоне egais.ru. Авторы инициативы надеются, что после принятия законопроекта 90% теневого оборота станет легальным.

Напомним, что в России легализация онлайн-продаж алкоголя и лекарств обсуждается уже несколько лет. Крупнейшие онлайн-продавцы уже начали вводить эти товары в свой ассортимент, а чтобы не нарушать закон, они пока выступают в качестве витрины. Так, в октябре 2018 года Ozon начал предлагать на своем сайте лекарства, которые можно было оплатить онлайн и получить с доставкой на дом курьером.

► Запретить продавать лекарства на Ozon.ru не удалось

При этом запретить Ozon делать это так и не удалось. Как мы сообщали в начале текущего года, представители Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) пожаловались в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор на Ozon.ru с просьбой заблокировать портал. Однако у надзорных ведомств оснований для блокировки не нашлось, так как курьеры онлайн-ритейлера доставляют препараты по поручению покупателей. В своем ответе Роскомнадзор перечислил основания для внесудебного ограничения доступа к информации в интернете, в числе которых дистанционная торговля алкоголем. Онлайн-продажи лекарств в этом перечне не было.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться