Госдума обиделась на «Яндекс» и проработает его уже в понедельник

Госдума обиделась на «Яндекс» и проработает его уже в понедельник

Скандал с «Яндексом» подтолкнул депутатов-единороссов вернуться к законопроекту об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-компаниях.
Интернет-бизнес / Павел Еськов 16 Авг 2019, 12:10
Госдума обиделась на «Яндекс» и проработает его уже в понедельник

Стоит уточнить, что законопроект был внесен 26 июля членом комитета по информационной политике единороссом Антоном Горелкиным. Документ предлагает запретить иностранцам владеть более чем 20% в значимых интернет-ресурсах. За нарушение этих правил предлагается запрещать рекламу на этих сайтах.

По словам первого заместителя руководителя фракции Андрея Исаева, парламентарии начнут обсуждать эту инициативу, не дожидаясь осенней сессии, на внеочередном заседании Совета Думы 19 августа.

«Когда законопроект был только внесен, в “Единой России” его восприняли не горячо, однако, после того как опровергнутая новость о запрете старых автомобилей продолжала висеть в топе “Яндекса”, все считают, что его надо принимать», – сообщил Исаев.

Горелкин заявил, что поправки коснутся «Яндекса» и Mail.Ru Group. А по словам источника, близкого к администрации президента, шансы у данного законопроекта быть принятым весьма велики.

Из истории вопроса

14 августа газета «Коммерсантъ» опубликовала сообщение о том, что думский комитет по промышленности намерен запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». В распространенной информации издание ссылалось на зампреда комитета Альфию Когогину.

Позднее в парламенте опровергли слова Когогиной, назвав их «личной инициативой». Однако «Яндекс» и другие новостные агрегаторы продолжали выводить заголовки о «запрете старых машин» в топы.

Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков раскритиковал законопроект Горелкина, заявив, что поправки не согласованы с бизнесом и направлены против работы «Яндекса» и Mail.ru Group, которые являются «национальным достоянием России». Тогда депутат заявлял, что готов переписать документ.

«Однако после такой позиции “Яндекса” число сторонников принятия законопроекта Горелкина резко возросло. Его несовершенства можно доработать ко второму чтению», – пояснил Исаев, отметив, что в ситуации с новостью о старых автомобилях его коллеги по нижней палате парламента усмотрели «элемент иностранного вмешательства».

«Мы не можем позволить, чтобы наших граждан делали заложниками фейковых новостей. Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки», – позднее заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В то же время источник, близкий к администрации президента, считает, что необходимо дождаться отзывов профильных ведомств и лишь по итогам этого приниматься решение.

«Пока рано говорить о принятии законопроекта – нужно оценить реакцию общества. Сейчас же очевидно только то, что депутаты обиделись», –указал собеседник.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться