Сколько операторы связи собираются вкладывать в развитие 5G

Сколько операторы связи собираются вкладывать в развитие 5G

«Ростелеком» в сотрудничестве с «Таттелекомом», компанией Huawei и Минсвязи Татарстана запустил на территории г. Иннополиса опытную зону для демонстрации и исследования возможностей сети связи технологии 5G. PwC оценила сценарии развития в России сетей этого нового поколения и очертила вилку возможных инвестиций на них.
High Tech и связь / Александр Кузнецов 22 Май 2018, 21:30
Сколько операторы связи собираются вкладывать в развитие 5G

В Иннополисе открылась тестовая зона сети 5G. Предполагается, что стандарт пятого поколения станет основой для развития «интернета вещей» – глобальной сети, которая свяжет датчики бытовых приборов, автомобилей и другой техники. При этом актуальными остаются сети прошлых поколений (например, сейчас 2G пользуются 30% пользователей мобильных телефонов).

«Задача тестирования − совместно с партнерами, вендором, поставщиками оборудования и решений на базе использования 5G провести натурные испытания работы сети для различных целей», – заявили в пресс-службе «Ростелекома». В результате тестирования сети 5G в Иннополисе «Ростелекому» важно получить объективные данные о работе сети (скорость передачи данных, дальность покрытия, пинг и пр.) в условиях реальной офисной застройки и при различных уровнях нагрузки, а также получить обратную связь от потенциальных партнеров − производителей оборудования и решений, использующих 5G.

По оценкам компании PwC, уровень капиталовложений в строительство инфраструктуры 5G в 2020–2027 годах (сеть радиодоступа и дополнительные мощности транспортной сети) по модели самостоятельного развития сетей мобильными операторами составит в среднем 130–165 млрд рублей суммарно для каждого из мобильных операторов или порядка 550–610 млрд рублей в целом по отрасли (то есть около 8% от выручки отрасли ежегодно).

Между тем, как полагают аналитики PwC, практика совместного развития инфраструктуры даст дополнительное сокращение стоимости владения сетями 5G и объема капитальных вложений (до 30% в случае совместного развития и эксплуатации сетей двумя операторами). По прогнозу компании, необходимые капитальные затраты в 2020–2027 годах на строительство сети радиодоступа и модернизации последних миль транспортной сети для одного оператора в среднем составят порядка 110 млрд рублей, суммарные же затраты отрасли достигнут 400–445 млрд рублей при дополнительном сокращении операционных затрат.

Таким образом, в зависимости от конъюнктуры вилка расходов операторов связи на строительство сетей 5G в России в 2020–2027 годах составит от 400 млрд до 610 млрд рублей.

Между тем, как пишет «Коммерсантъ», в «Ростелекоме» не согласны с расчетами PwC. «Если все операторы будут строить собственные сети 5G, то совокупный объем их инвестиций превысит 1 трлн рублей», – убеждены в компании.

О технологии

5G (от англ. fifth generation – «пятое поколение») – разрабатываемое пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced.

Новый стандарт сотовой связи позволит передавать данные со средней скоростью 1−2 Гбит\с и максимальной скоростью до 25 Гбит\с. Такая мощность позволит пользователям смотреть прямые трансляции в 8К (UlraHD) и увидеть объекты в программах дополненной реальности. Откроются возможности для «тактильного интернета», который сможет передавать информацию настолько быстро, что пользователи не почувствуют задержку между касанием экрана и ответом устройства. «Тактильный интернет» смогут использовать, например, хирурги − для проведения дистанционных операций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться