Ростелеком и Nokia заключили соглашение о создании совместного предприятия

Ростелеком и Nokia заключили соглашение о создании совместного предприятия

В рамках работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) российская компания «Ростелеком» и финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia подписали меморандум о сотрудничестве. Совместное предприятие призвано стать основой для формирования российского поставщика передовых сетевых технологий и облачных решений.
High Tech и связь / Александр Кузнецов 25 Май 2018, 11:00
Ростелеком и Nokia заключили соглашение о создании совместного предприятия

Под документом поставили подписи президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и старший вице-президент компании Nokia, глава региона «Европа» Маркус Борхерт.

В меморандуме отмечается, что стороны готовы к долгосрочному сотрудничеству. Основной задачей совместного предприятия в Ростелекоме называют «создание портфеля российских технологических решений, сочетающих разработки отечественных технологических стартапов и решений» финского производителя.

Ростелеком в совместном предприятии будет владеть контрольным пакетом акций.

«Наши компании связывает успешное долгосрочное взаимодействие на традиционных телекоммуникационных рынках, − отметил Михаил Осеевский. − Мы очень рады возможности дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества с нашим стратегическим партнером теперь уже на инновационных высокотехнологических площадках».

На предприятии будут производиться маршрутизаторы и коммутаторы – прежде всего программное обеспечение.

По словам вице-президента Nokia в регионе «Восточная Европа» Деметрио Руссо, подписание соглашения с Ростелекомом является логическим продолжением начатого в 2017 году партнерства в области 5G и затрагивает широкий спектр перспективных направлений развития современных сетей связи. «Мы готовы предоставить Ростелекому инновации, опыт и знания Nokia для формирования экономически эффективного портфеля инфраструктурных решений и бизнес-моделей», − подчеркнул он.

О компаниях

«Ростелеком» – российская телекоммуникационная компания, созданная в 1993 году, с преимущественно государственным участием. Предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет (первое место в России по количеству абонентов), интерактивного телевидения, сотовой связи, местной и дальней телефонной связи и др. По данным компании, ее услугами пользуются более 100 млн жителей России.

Крупнейшие акционеры «Ростелекома» – Российская Федерация в лице Росимущества (48,71% обыкновенных акций) и Внешэкономбанка (4,29% обыкновенных акций), а также ООО «Мобител» (15,06% обыкновенных акций), являющаяся дочерней компанией «Ростелекома».

Выручка «Ростелекома» в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросла на 2,7%, до 305,3 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился на 0,1%, до 96,9 млрд рублей. Рентабельность по OIBDA составила 31,7% по сравнению с 32,5% в 2016 годом.

Чистая прибыль компании выросла на 14,7%, до 14,05 млрд рублей по сравнению с 2016 годом. Капитальные вложения (CAPEX) составили 60,8 млрд рублей (19,9% от выручки), снизившись на 2%. Свободный денежный поток за 2017 год вырос на 53%, до 20,4 млрд рублей.

Президент − Михаил Осеевский.

 

Nokia Corporation – финская транснациональная компания телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Образована в 1865 году.

Компания выпускает мобильные устройства для всех основных стандартов мобильной связи, включая GSM, CDMA и UMTS. У компании имеется несколько фабрик, расположенных в азиатском регионе. В 2012 году в целях экономии было закрыто производство на фабриках в Финляндии, Венгрии, Румынии, Мексике.

В октябре 2016 года CEO компании Nokia Раджив Сури заявил, что компания в скором времени громко появится на рынке. До этого она приобрела французскую компанию Withings, которая занимается смарт-электроникой в медицине. С этой покупкой Nokia собирается выходить не только на потребительский рынок, но и сетевой бизнес. Примерно в этот же период Nokia поглощает телекоммуникационную компанию Alcatel-Lucent, в распоряжении которой находится корпорация Bell Laboratories, один из крупнейших научно-исследовательских институтов связи в мире с портфелем более 29 тыс. патентов. Nokia активно участвует в разработках передачи данных в сетях 5G.

В целом за 2017 год компанией был получен доход 23,2 млрд евро, что на 3% меньше показателя 2016 года. Операционная прибыль за год достигла 2,6 млрд евро. Это на 19% больше показателя за 2016 год.

Старший вице-президент компании Nokia, глава региона «Европа» − Маркус Борхерт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться