Как найти пользователя американского оператора по сотовому телефону, подслушивать его разговоры и прочитать sms

Как найти пользователя американского оператора по сотовому телефону, подслушивать его разговоры и прочитать sms

Использование действующих систем безопасности ведения переговоров делает их пользователя уязвимым, едва он оказывается в иной сети, неважно отечественной или зарубежной при роуминге.
High Tech и связь / Илья Горбунов 01 Июн 2018, 10:40
Как найти пользователя американского оператора по сотовому телефону, подслушивать его разговоры и прочитать sms

Такие выводы делают авторы The Washington Post, со ссылкой на экспертов и официальных лиц. «Системы слежки, которые фиксируют местоположение пользователей сотовых телефонов и шпионят за их разговорами, sms и потоками данных, сейчас используются против американцев, пока те странствуют по своей стране и всему миру», – констатирует издание.

В письме, датированном 22 мая и оказавшемся в распоряжении The Washington Post, описаны системы слежки, которые подключаются к глобальной системе обмена сообщениями, позволяющей клиентам сотовых операторов переходить из одной сети в другую во время путешествия.

Самое интересное, что столь высокотехнологичная страна как США в течение не одного десятка лет пользуется устаревшими системами обмена сообщений и не считают нужным озаботиться их существенной модернизацией, с тем, чтобы сделать переговоры своих клиентов более безопасными. 

«Эта система обмена сообщениями под названием SS7 [«система сигнализации 7»], существующая несколько десятилетий, почти не защищена, что позволяет разведслужбам и некоторым преступным шайкам следить за ничего не подозревающими людьми, располагая всего лишь номерами их сотовых телефонов, – делает нехитрый вывод издание. – Большинство американцев не осознает, насколько небезопасны телефонные сети США, если бы больше клиентов знало, как легко преступникам отследить или взломать их мобильники, они бы требовали, чтобы FCC (Федеральная комиссия США по связи) и сотовые операторы приняли меры. Это не просто гипотезы».

SS7 явно устарела, так как была создана в 70-е годы ХХ века для обмена информацией при маршрутизации телефонных звонков. Позднее система была подключена к обслуживанию глобальной системе сотовой связи. Проблема началась, когда доступ к системе получили «много тысяч операторов». «Всякий, имевший доступ к сети, запросто мог притвориться сотовым оператором, который законно запрашивает информацию о клиентах. Риски, которые несет наблюдение через SS7, затрагивают не только тайну частной жизни, но и национальную безопасность», – отмечает The Washington Post.

Самые активные пользователи системы – разведслужбы. Вендоры из частного сектора сделали ее доступной для правительств десятков стран по всему миру. Технологии наблюдения также используются изощренными преступниками и частными поставщиками разведданных о бизнесе. «По словам экспертов, новейшие системы слежки через SS7 могут наблюдать за передвижениями десятков человек много часов одновременно и посылать предупреждения, если эти лица приближаются к определенным районам или друг к другу», – сообщает издание.

Оно ссылается на слова немецкого исследователя Тобиаса Энгеля, что операторы могут поставить своим клиентам защиту, однако она совершенно беззащитна при роуминге. По его словам, «возможно, вы становитесь уязвимы, едва входите в чужую сеть – отечественную или иностранную».  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться