Минкомсвязи не собирается останавливаться в поиске новых способов блокировки Telegram

Минкомсвязи не собирается останавливаться в поиске новых способов блокировки Telegram

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ продолжает искать новые технологические решения, чтобы исполнить решения суда по блокировке мессенджера Telegram. Об этом сообщил глава ведомства Константин Носков в рамках ИТ-форума в Ханты-Мансийске.
High Tech и связь / Александр Кузнецов 07 Июн 2018, 21:30
Минкомсвязи не собирается останавливаться в поиске новых способов блокировки Telegram

Роскомнадзор пытается блокировать доступ к Telegram на территории России с 16 апреля по решению суда. Повод – отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

По данным исследовательской компании Mediascope, в апреле 2018 года после начала блокировки мессенджера мобильная аудитория Telegram в России достигла 3,7 млн пользователей, показав рост на 31% по сравнению с предыдущим месяцем.

Несмотря на это, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что мессенджер работает с перебоями у 15−40% пользователей в сутки, а отток рекламы и людей составляет порядка 25% с начала блокировки. «В ближайшие месяцы Роскомнадзор достигнет "большего эффекта"», – пообещал Жаров.

Между тем на «прямой линии» президент России Владимир Путин по поводу в том числе «Телеграма» заверил, что закрывать его не собираются. Правда, он заявил, что волнуется за безопасность людей. Ведь во время теракта в Петербурге в 2017 году спецслужбы не могли отследить переписку террористов. «Вопросы безопасности − в первую очередь. Я сам работал в органах безопасности и знаю, что легче всего запретить, сложнее − найти способы решения», − добавил он.

Он также признал необходимость использовать современные средства борьбы с террористами, не ограничивая пространство свободы, в том числе в Интернете.

Напомним, что в конце мая председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что Telegram «надо закрывать», поскольку при помощи сервиса был совершен теракт. Речь идет о теракте в петербургском метро, произошедшем в апреле 2017 года. Тогда в вагоне поезда, следовавшего от «Сенной площади» к «Технологическому институту», сработало взрывное устройство. В результате взрыва погибли 16 человек, пострадали около 50.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться