ФАС обязала операторов «большой четверки» устранить нарушения при СМС-рассылке

ФАС обязала операторов «большой четверки» устранить нарушения при СМС-рассылке

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» («Билайн») и «Т2 Мобайл» (Tele2) о прекращении действий, в которых содержатся признаки нарушения законов о конкуренции. Об этом говорится в сообщении службы.
High Tech / 20 Июн 2018, 14:10
ФАС обязала операторов «большой четверки» устранить нарушения при СМС-рассылке

Согласно предписанию антимонопольного органа в течение двух недель операторам «большой четверки» нужно устранить дискриминационные условия договоров, не допуская ухудшения существующего положения заказчиков СМС-рассылки.

Операторы связи оказывают организациям, в том числе и банкам, услугу массовой рассылки СМС-сообщений. ФАС выяснила, что условия договоров с организациями без государственного капитала существенно отличаются от условий договоров с организациями с госучастием в капитале.

В таких действиях операторов связи ФАС России усматривает признаки нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции: операторы создавали дискриминационные условия, ставя потребителей услуг СМС-рассылок в неравное положение.

Помимо этого антимонопольный орган считает, что отмена ПАО «Вымпелком» возможности транслитерации сообщений с кириллицы на латиницу привела к удорожанию стоимости СМС-рассылки в 2 раза. При этом действия оператора не являются обоснованными. Таким образом, ФАС России классифицирует это нарушение по п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции (навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора и т.д.).

Исходя из этого ПАО «ВымпелКом» дополнительно надлежит отозвать уведомления об отмене возможности транслитерации СМС-сообщений.

Напомним, что в феврале антимонопольная служба начала расследование в отношении этих же операторов из-за возможного увеличения цены СМС-рассылок для банков после принятия закона, обязывающего информировать заемщиков о долге и остатке лимита по кредитной карте. Провести эту проверку ФАС рекомендовал межрегиональный банковский совет при Совете Федерации.

Материалы по теме
Доходы СМС-мошенников
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться