Репосты в сети будут караться уголовной ответственностью

Репосты в сети будут караться уголовной ответственностью

Законопроект, который отменял уголовную ответственность за репосты (возможность поделиться информационной заметкой, размещенной в соцсетях, не меняя ее содержания и оставляя ссылку на исходник) не вызывал поддержки у Кабинета министров.
High Tech / Илья Горбунов 26 Июн 2018, 10:40
Репосты в сети будут караться уголовной ответственностью

Правительство РФ не поддерживает законопроект, отменяющий уголовную ответственность за репосты в интернете, следует из официального отзыв Кабмина, приложенного к пакету документов при внесении законопроекта в базу Госдумы.

В Госдуму был внесен законопроект, который входит в один пакет с проектом федерального закона «О внесении изменения в ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» и дополняет Кодекс РФ об административных правонарушениях «новым составом административного правонарушения, предусматривающим ответственность за пропаганду ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в связи с исключением данного состава» из УК РФ, как передает РАИ Новости.

По данным агентства, согласно официальному отзыву Кабинета министров за подписью зампредседателя правительства – руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, пояснительная записка к проекту не содержит обоснования необходимости вносимых изменений и носит противоречивый̆ характер. В отзыве указывается, что в пояснительной записке содержатся статистические данные, свидетельствующие о тенденции роста таких преступлений.

На самом деле репост является не менее осмысленным действием с точки зрения публикации материала, как, собственно, и сам материал. Перед тем как разместить что-либо в социальной сети, пользователь обычно знакомится с материалом. И его элементарное размещение, тем более без каких-либо аргументированных комментариев, означает по существу согласие с автором материала. Поэтому ссылка на материал при его репосте фактически ничего не меняет в позиции автора репоста. Простое размещение материала – это определенным образом согласие с позицией его автора.

В общем, ситуация достаточно проста. Прежде чем последовать призыву автора распространять его материал в сети (обычно при этом выражают благодарность за это действие), необходимо его внимательно прочитать, так как будто это ваш авторский материал.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться