В сети универсамов «Пятерочка» появятся говорящие кассы

В сети универсамов «Пятерочка» появятся говорящие кассы

Компания X5 Retail Group объявила о том, что торговая сеть «Пятерочка» приступила к тестированию «Выручай-касс» − новых устройств для самостоятельной оплаты товаров.
High Tech и связь / Александр Кузнецов 26 Июн 2018, 18:00
В сети универсамов «Пятерочка» появятся говорящие кассы

Новые кассы предусматривают голосовое сопровождение покупки, которое поможет пенсионерам быстрее понять принцип работы нового оборудования и получить удовольствие от инновационной покупки. Для иностранных покупателей в интерфейсе кассы есть также английский и китайский языки. Интерфейс «Выручай-кассы» разработан с учетом покупательского опыта и в стилистике торговой сети, что делает общение пользователей с этим устройством простым и комфортным.

Первые аппараты для самостоятельной оплаты покупок уже установлены в 2 магазинах в Москве. До конца 2018 года в 10 универсамах «Пятерочка» в Москве планируется создать специальные зон для самостоятельной оплаты товаров, в каждой из которых установят до 6 таких аппаратов. Помогать покупателям оплатить покупки на «Выручай-кассах» будет сотрудник магазина. Он будет проверять документы при покупке алкоголя и сигарет.

Установка «Выручай-касс» в магазинах может помочь увеличить количество постоянно работающих касс в магазинах, сократить очереди, особенно в часы-пик, и организовать более активную работу сотрудников в торговых залах. По предварительным прогнозам, после тестирования с помощью касс самообслуживания будут оплачиваться порядка 50% покупок. «Выручай-касса» принимает к оплате наличные деньги, банковские карты всех платежных систем, баллы различных программ лояльности и купоны. Касса также позволяет накапливать и тратить бонусные баллы программы лояльности «Выручай-карта».

Тестирование проекта завершится в декабре 2018 года. К этому моменту порядка 50 касс самообслуживания появятся в 10 магазинах «Пятерочка» в Москве. В рамках пилота эксперты X5 оценят работоспособность и отказоустойчивость систем, определят самые эффективные механики информирования о маркетинговых акциях, окончательно настроят голосовой интерфейс и определят, какие способы оплаты будут наиболее востребованными среди пользователей «Выручай-касс».

О компании

Первый магазин торговой сети «Пятерочка» открылся в 1999 году в Санкт-Петербурге.

В 2001 году компания вышла на московский рынок, начав строительство крупного офисно-логистического центра площадью около 30 тыс. кв м.

В 2002 году сеть стала развиваться по франчайзинговой программе.

В 2006 году произошло слияние торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток», образована компания в X5 Retail Group; марка сети сохранена.

Доля в чистой розничной выручке X5 в I квартале ​2018 года составляет 77% (за 2017 года выручка компании X5 Retail Group составила 1,29 трлн руб., а скорректированная чистая прибыль – 33,77 млрд руб.).

В каждом магазине «Пятерочки» около 4500 наименований товаров.

Средняя торговая площадь магазина – 394 кв. м.

Генеральный директор – Сергей Гончаров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться