Спрос на дорогие «айфоны» в России резко упал

Спрос на дорогие «айфоны» в России резко упал

В сентябре, накануне анонса новинок Apple, флагманскую модель прошлого года покупали меньше на 28% по сравнению с началом II квартала 2018 года, а средний чек на смартфоны Apple с апреля по август текущего года сократился на 40%.
High Tech и связь / Александр Кузнецов 12 Сен 2018, 14:50
Спрос на дорогие «айфоны» в России резко упал

Динамика продаж смартфонов Apple iPhone в количественном выражении с апреля по август была положительной. Рост показателей обеспечивался спросом аудитории на дешевые модели iPhone SE и iPhone 6, в то время как продажи флагманского смартфона iPhone X и других новинок 2017 года упали: Apple iPhone X – на 28%, Apple iPhone 8 Plus – на 28,7%, а Apple iPhone 8 – на 46,4%.

К таким выводам пришли аналитики сервиса аренды касс «АТОЛ Онлайн», которые накануне анонса новинок Apple исследовали базы данных более 12 тыс. касс, подключенных к российским интернет-магазинам.

По мнению руководителя бизнес-проекта «АТОЛ Онлайн» Юлии Носовой, снижение интереса аудитории к покупке флагманских смартфонов Apple может быть вызвано близостью анонса новой линейки устройств в сентябре. «Потребители откладывают покупку топовых смартфонов бренда, чтобы принять решение после анонса: они приобретут модель 2018 года, если обновление модельного ряда их вдохновит и замотивирует, или дождутся снижения цены на прошлогодние флагманы, если признают апгрейд линейки несущественным, – считает она. – Цена на iPhone X в интернет-магазинах за исследуемый период практически не изменилась, а к августу снизилась всего на 3,5%».

Более того, на фоне падающего спроса на новинки Apple прошлого года аналитики отмечают рост продаж бюджетных устройств этого бренда: с апреля по август продажи Apple iPhone SE выросли в 4 раза, а Apple iPhone 6 – в 2,5.

В мае текущего года цена Apple iPhone SE в российских интернет-магазинах пробила психологическую отметку и упала ниже 20 тыс. руб., а в июне средний чек на iPhone SE достиг своего минимума за период с апреля по август и составил 16 380 руб. По мнению представителя «АТОЛ Онлайн», это во многом объясняет лидирующую позицию данной модели в структуре продаж смартфонов Apple за исследуемый период. Кроме того, интерес к доступным смартфонам данного производителя связан с ухудшением покупательской способности российских потребителей на фоне существенного ослабления курса национальной валюты.

Средний чек на смартфоны Apple с апреля по август упал на 40%. Эксперты «АТОЛ Онлайн» связывают это с тем, что лидирующие позиции в структуре продаж (в количественном выражении за весь исследуемый период) занимают дешевые модели iPhone SE (31% от всех продаж) и iPhone 6 (27%). А флагманская модель iPhone X находится лишь на третьем месте с долей в 15%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться