Акции для флегматиков

Бумаги телекомов начали пользоваться спросом в этом году. Акции компаний телекоммуникационного сектора с небольшим опозданием, но отреагировали ростом на рекордную динамику показателей отрасли в 2018 году.
High Tech / Борис Соловьев 10 Июн 2019, 20:30
Акции для флегматиков

В прошлом году крупнейшие эмитенты завершили масштабные инвестиции в технологическое развитие и создание инфраструктуры для удовлетворения требований государства в области хранения информации. Это позволило им увеличить объем выплачиваемых дивидендов, что стало одним из драйверов роста стоимости акций.

В погоню за Индексом Мосбиржи

Несмотря на в общем-то неплохую ситуацию в телекоммуникационном секторе, бумаги ведущих компаний связи существенно отстают от динамики отечественного рынка акций в целом. Так, за прошлый год Индекс Московский биржи вырос более чем на 12%, в то время как ее отраслевой Индекс Телекоммуникаций упал на 2%. С начала этого года по середину прошлой недели главный индикатор российского рынка акций прибавил 16%, а совокупная капитализация крупнейших телекоммуникационных компаний выросла только на 8,4%.

Такая динамика объясняется несколькими факторами. Прежде всего, на интерес инвесторов к акциям компаний связи в прошлом году давил фактор «закона Яровой», согласно которому операторы должны были создавать за свой счет мощности для хранения данных своих клиентов, которые могли бы понадобиться спецслужбам в борьбе с терроризмом и прочими нарушениями законодательства. В целом по рынку эти затраты оценивались в сотни миллиардов рублей, но сколько компании реально вложили в выполнение законодательных актов, остается неизвестным.

Негативом для покупки акций отрасли послужил и ряд корпоративных историй. Так, в прошлом году холдинг USM Group Алишера Усманова выкупил практически все находящиеся в свободном обращении акции «Мегафона», и провел их делистинг на Московской и Лондонских биржах. До этого акции компании пользовались хорошим спросом, прежде всего у консервативных инвесторов из-за их относительной стабильности в кризисные периоды и хорошей дивидендной доходности.

Снижение числа ликвидных эмитентов определенного сектора уменьшает возможность диверсификации и делает сам сегмент экономики менее интересным для крупных инвесторов.

Вторая проблема нарисовалась с другим крупнейшим оператором сотовой связи – МТС. Компании пришлось выплатить штраф в $850 млн американским властям за то, что, якобы, при входе на рынок Узбекистана МТС дала взятку. «Ведомости» называют получателем «взятки» дочку тогдашнего президента Узбекистана Гульнару Каримову, отмечая при этом, что «в Узбекистане по-другому на рынок не зайдешь – это местные традиции».

Возникает вполне логичный вопрос: какое дело американским властям до экспансии российского сотового оператора в среднеазиатскую республику? Ответ довольно прост: бумаги МТС котируются на американской бирже, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), имеющая статус агентства правительства США, ведет борьбу с незаконными методами ведения бизнеса и конкуренции. Ранее примерно такой же штраф заплатил «Вымпелком» также за выход на узбекский рынок.

Наконец, еще одной причиной отставания бумаг сектора от рынка в целом является низкая ликвидность акций компаний связи. Основной рост Индекса Мосбиржипришелся на последний месяц, и многие трейдеры объясняют его притоком средств из-за рубежа. Как правило, львиная доля новых инвестиций на рынке ценных бумаг идет в высоколиквидные акции, поскольку их можно быстро купить на большой объем средств, а, самое главное, продать по цене близкой к рыночной в случае начала падения.

Однако практика показывает, что после первой волны роста внимание трейдеров часто переключается на менее ликвидные акции, которые имеют высокий потенциал роста, но еще не поучаствовали в фондовом ралли. Не исключено, что это мы увидим в ближайшее время и акции телекомов бросятся вдогонку за Сбербанком и «Газпромом».

Дивиденды помогут

«Узбекское дело» напугало миноритарных акционеров МТС. Были опасения, что компания сильно снизит размер дивидендов за прошлый год или вообще их не выплатит. Однако пессимистичные ожидания не оправдались. Более того, совет директоров компании принял новую дивидендную политику, в который объявил о намерении выплачивать в течение 2019–2021 годов дивиденды в размере не менее 28,0 руб. на акцию, в то время как в последние три года компания платила 26 руб. дивидендов.

В общем-то такая дивидендная политика МТС имеет объяснения. Дело в том, что крупнейшим акционером компании является АФК «Система» Владимира Евтушенкова, для которой один из крупнейших российских операторов связи является наиболее весомым и прибыльным активом. Дивиденды, поступающие от МТС, «Система» использует для финансирования других проектов.

Дивидендная доходность акций МТС, то есть отношение размера выплаты к цене акции, на середину прошлой недели составляла около 7,7%. Для нынешнего года, который будет рекордным по объему выплат акционерам, это показатель выше среднего. Для сравнения, дивидендная доходность по привилегированным акциям Сбербанка оценивалась в 7,5%, «Газпрома» в 7%, а по «префам» «Мечела» – аж в 16%.

Впрочем, и у МТС есть «дочка», которая своими дивидендами поддерживает капитализацию оператора сотовой связи. Это компания МГТС, также как и МТС славящаяся стабильно высокими дивидендными выплатами. Сейчас дивидендная доходность по обыкновенным и привилегированным акциями МГТС составляет чуть ниже 12%.

Но лидером по выплатам акционерам не только в отрасли, но и на российском рынке акций в целом, обещает стать АО «Центральный телеграф». По оценкам экспертов брокерской компании БКС, дивидендная доходность по обыкновенным акциям «Центрального телеграфа» составит 37%, по привилегированным – 41%. Купить акции под дивиденды еще не поздно: реестр на право их получения закрывается через неделю, 19 июня, и те, кто успеет их приобрести до 17 июня, получат указанные выплаты. Но акции компании малоликвидны, и продать в дальнейшем их будет сложно. Скорее всего, бумаги эмитента уже 18 июня упадут на величину, сравнимую с размером дивиденда, а их восстановление на уровень «додивидендной цены» может занять месяцы.

Долгосрочные вложения

Покупка акций телекомов интересна, прежде всего, консервативным инвесторам, которые ориентируются на надежность. Именно высокие дивиденды будут сдерживать котировки от падения в периоды возникновения финансовых кризисов. Так, по состоянию на конец первого квартала дивидендная доходность за предыдущие 12 месяцев компаний, входящих в отраслевой индекс Московская биржа – телекоммуникации составила 9,5%, в то время как аналогичный показатель по эмитентам из базы расчета индекса ММВБ был почти на треть ниже – 6,7%.

Как отмечает Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер», «доходность МТС за последние 12 месяцев составила 9,9% годовых, Мегафон отказался от выплат…, префы Ростелеком принесли 9,8% годовых, обычка Ростелекома принесла 8% годовых, у VEON выплаты были эквивалентны 13% годовых». В этом году дивидендная доходность обещает быть большей.

Однако на бурный рост котировок акций телекомов рассчитывать не стоит. Это связано с тем, что потенциал роста выручки компаний сильно ограничен. Рынок связи, как стационарной, так и мобильной, практически полностью насыщен и экстенсивное развитие, путем наращивания числа клиентов уже невозможно.

Внедрение же новых услуг будет неизбежно наталкиваться на слабый спрос, вызванный продолжением падения доходов населения уже шестой год подряд. Более того, компании телекоммуникационного сектора, особенно сотовые операторы, ведут жесткую конкурентную борьбу за клиента, вследствие чего приходится либо снижать тарифы, либо привлекать клиентов путем предоставления новых услуг с очень низкой маржинальностью. При этом компаниям связи приходится постоянно закупать импортное оборудование и комплектующие и очень вероятный рост курса доллара неблагоприятно скажется на бумагах эмитентов отрасли. 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться