Microsoft вложит 1 млрд долларов в создание всеобщего искусственного интеллекта

Microsoft вложит 1 млрд долларов в создание всеобщего искусственного интеллекта

Американская корпорация Microsoft вложит $1 млрд в некоммерческую организацию OpenAI, которая занимается проблемами создания искусственного интеллекта (ИИ), для разработки новых супертехнологий вычислений мирового значения.
High Tech и связь / Сергей Сильченко 23 Июл 2019, 14:45
Microsoft вложит 1 млрд долларов в создание всеобщего искусственного интеллекта

В рамках заключенного партнерства компании намерены разработать всеобщий искусственный интеллект (Artificial General Intelligence, AGI), который будет справляться со сложными задачами, подвластными только человеческому мозгу, и которые не может решить ИИ в настоящее время.

Планируется, что AGI станет подобен человеческому разуму, сможет развивать полноценное мышление, осознавать себя и различать междисциплинарные связи, которые недоступны людям. Компания считает, что AGI при условии его безопасного развертывания станет источником общих экономических преимуществ.

► Искусственный интеллект в бизнесе

Гендиректор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) уверен, что всеобщим искусственным интеллектом будет освоено большее количество дисциплин, чем любым человеком, после чего он обнаружит междисциплинарные и межотраслевые связи, которые сейчас не видны ученым. Это в свою очередь поможет решить проблемы изменения климата, здравоохранения и образования.

Технический директор и сооснователь OpenAI Грег Брокман (Greg Brockman) говорит, что компания работает над проектами создания опережающих технологий в сфере искусственного интеллекта, что требует больших затрат в условиях плотной конкуренции. По его словам, только в 2017 году активными исследованиями AGI в мире занималось около 40 организаций. А расходы OpenAI только на исследования в области облачных вычислений в 2017 году составили около $7,9 млн, что составило около четверти всех функциональных расходов организации за тот год.

Брокман считает, что создание продукта для получение денег сместит фокус компании в сторону и отвлечет от главной задачи. Поэтому Microsoft и станет основным партнером OpenAI по коммерциализации.

► К 2021 году более 40% организаций будут использовать для борьбы мошенничеством ИИ и машинное обучение

Компания OpenAI была основана в 2015 году Сэмом Альтманом, который также является президентом акселератора Y Combinator, создателем PayPal Питерем Тилем (Peter Thiel), сооснователем LinkedIn Рейдом Хоффманом (Reid Hoffman) и Илоном Маском с другим инвесторами. В общей сложности в организацию было вложено $1 млрд.

В феврале 2018 года Маск вышел из совета директоров OpenAI по причине возможного конфликта интересов с Tesla, которая также занимается развитием ИИ. При этом он продолжает консультировать и финансировать компанию.

В числе проектов OpenAI попытки научить роботизированную руку действовать наравне с человеческой рукой на основе только программного обеспечения, что должно снизить затраты на производство роботов. Также компания проводит исследованиями в области безопасности применения ИИ и последствий его применения для общества. То есть OpenAI изучает возможности компьютера создавать реалистичные новости и вероятность использования этих алгоритмов злоумышленниками.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться