Правительство готово поддержать установку отечественного софта на импортные гаджеты

Правительство готово поддержать установку отечественного софта на импортные гаджеты

В России могут создать список отечественных программ, необходимых для предустановления на продаваемые в России гаджеты.
High Tech / Павел Еськов 26 Июл 2019, 18:00
Правительство готово поддержать установку отечественного софта на импортные гаджеты

Как стало известно журналистам газеты «Известия», уже на следующей неделе, 31 июля, в Аналитическом центре (АЦ) при правительстве состоится совещание, где планируется рассмотреть вопрос о российском софте, который по умолчанию должен быть на смартфонах, планшетах, смарт-телевизорах… Причем – в обязательном порядке.

Из истории вопроса

Депутат Сергей Жигарев, представляющий в нижней палате парламента фракцию ЛДПР, внес в Госдуму законопроект, запрещающий продажи на территории нашей страны смартфонов и компьютеров, не соответствующих специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению (ПО).

Как указывает в пояснительной записке автор документа, «законопроект направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

Правда, буквально на следующий день после внесения законопроекта Жигарев отозвал документ, однако неделей позже он появился вновь. И, наряду с Жигаревым, среди авторов документа теперь значатся единоросс Владимир Гутенев, эсер Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко.

Кстати, сама идея об установке российского софта родилась в недрах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и была подготовлена в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики на 2018–2020 годы. В антимонопольной службе посчитали, что глобальные компании, используя практику связывания продуктов, получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов. А вот отечественным разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно «зайти» в канал предустановки, конкурируя с владельцами мировых операционных систем.

Вот, видимо, авторы законопроекта и решили «порадеть родному человечку», вернее – службе, а заодно и поддержать российских айтишников.

«Программы, ориентированные преимущественно на российских пользователей, более привлекательны для граждан, повышают удобство использования устройств, их ценность для потребителя», – эти строки из пояснительной записки читаются точно рекламный проспект.

Но у экспертов свой взгляд: они считают, что подобные меры имеют не только плюсы в лице поддержки российским разработчикам, но и массу минусов. И один из самых основных, по мнению первого вице-президента «Опор России» Павла Сигала, то, что реализация инициативы приведет к удорожанию техники.

«Резкий скачок стоимости прогнозируется в пределах 20% от нынешних показателей. Кроме того, в России сегодня не так много возможностей обеспечить технику собственным программным обеспечением», – указал эксперт, уточнив, что у нас в стране не разработаны стандарты в области установки и удаления софта.

Категорически воспротивились законопроекту и в Минкомсвязи. Так, представитель ведомства заявил, что министерство сомневается в эффективности такого регулирования, поскольку рынок приложений «и так конкурентен», а предложенный перечень приложений может привести к переделу рынка в пользу крупных российских игроков.

Кроме того, в ведомстве считают, что такая норма может ограничить права потребителей.

«Обязанность для производителей устанавливать на смартфоны еще до их продажи российское ПО вызовет общественный резонанс, поэтому ее сначала необходимо широко обсудить в заинтересованных сообществах», –уточнили в министерстве.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться