Система спутникового интернета OneWeb не получила частоты в России

Система спутникового интернета OneWeb не получила частоты в России

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) РФ в очередной раз отказала в выделении частот для работы в России международной системе широкополосного спутникового интернета OneWeb.
High Tech / 29 Июл 2019, 20:00
Система спутникового интернета OneWeb не получила частоты в России

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра связи РФ Олега Иванова, 25 июля ГКРЧ единогласно отказала спутниковой системе OneWeb в выделении частот в России, потому что они используются в двух диапазонах – для спутниковой радиосвязи и телевидения.

Пресс-служба Минкомсвязи РФ отмечает, что вопрос о выделении частот этой системе рассматривался в закрытом режиме.

Для справки

OneWeb LLC (ранее называлась WorldVu) – это телекоммуникационная компания, созданная в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером, которая привлекла 3,4 млрд долл. от SoftBank Group Corp., Grupo Salinas, Qualcomm Technologies Inc., Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat, Virgin Group и др. Компания планирует создать группировку из 650 спутников на низкой околоземной орбите и к 2021 году развернуть первую по-настоящему глобальную сеть связи за счет полного охвата поверхности Земли. Первые аппараты были выведены на орбиту в марте текущего года.

После запуска всей сети система OneWeb, по заявлениям разработчиков, сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду для сельских районов по всему миру на основе технологий Wi-Fi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения к космическим аппаратам мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие недорогие абонентские терминалы.

Для предоставления услуг на территории России в 2017 году было создано совместное предприятие ООО «УанВэб» с участием компании «OneWeb» с первоначальной долей 60% и российского АО «Спутниковая система Гонец» (40%). В феврале 2019 года доля российской стороны была увеличена до контрольного пакета 51%, также Россия планировала получить долю в основном проекте OneWeb LLC.

Стоимость создания российской спутниковой системы связи увеличена почти в 2 раза

ООО «УанВэб» подало в ГКРЧ заявки на получение нескольких полос частот еще в 2017 году. Они выносились на обсуждение ГКРЧ несколько раз, но в выделении частот было отказано. «В ноябре 2018 года Минкомсвязь предложила использовать российские наземные станции для пропуска трафика абонентов зарубежных спутниковых систем, но в январе 2019 года признала, что и это не гарантирует национальной безопасности», – пишет издание.

Между тем в последних документах госпрограммы «Цифровая экономика» проект российской спутниковой системы связи упоминался как часть проекта «Сфера», которая является развитием ранее анонсированной глобальной спутниковой системы «Эфир» (известна как Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система – ГМИСС). Она будет предоставлять пользователям услуги телефонной связи и доступа в интернет, в том числе связь для «интернета вещей», будет нести функции мониторинга транспорта и беспилотных аппаратов.

В «Сферу» также должны войти навигационная система ГЛОНАСС, телевещательная «Экспресс», система персональной спутниковой связи «Гонец». Кроме того войдут и новые: система спутниковой связи «Экспресс-РВ», глобальная система передачи данных для интернета вещей «Марафон», среднеорбитальная система широкополосного доступа в интернет «Скиф» и спутниковая система связи «Эфир».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться