Русскоязычные хакеры Silence ограбили российские банки на 3 млрд рублей

Русскоязычные хакеры Silence ограбили российские банки на 3 млрд рублей

За три года – с июня 2016-го по июнь текущего хакерская группа Silence («Тишина») атаковала банки более чем в 30 странах мира, тем самым нанеся ущерб финансовым организациям на сумму в 4,2 млн долларов.
High Tech / 22 Авг 2019, 11:20
Русскоязычные хакеры Silence ограбили российские банки на 3 млрд рублей

Как указывается в отчете компании Group-IB, занимающейся кибербезопасностью, в результате кибератак ежемесячно теряют деньги одна-две российские финансовые организации. Только за прошлый год ущерб отечественной финансовой сферы году составил около 3 млрд рублей.

О группе Silence

Silence является активной, но малоизученной группой, состоящей из русскоговорящих хакеров. Основные цели преступников находятся в России, Украине, Белоруссии, Азербайджане, Польше, Казахстане, хотя фишинговые письма отправлялись также сотрудникам банков Центральной и Западной Европы, Африки и Азии.

Еще в начале своего пути, летом 2016 года, Silence не имела навыков взлома банковских систем и в процессе своих первых операций училась прямо по ходу атаки. Хакеры анализируя опыт, тактику, а также инструменты других преступных групп, пробовали применять на практике новые техники и способы краж из различных банковских систем, в числе которых АРМ КБР, банкоматы, карточный процессинг.

Самой обширной за все время существования география атак Silence стала именно в нынешнем году. Так, в январе хакеры атаковали банк в Индии, в феврали — российский ИТ банк, в мае — финансовые организации в Киргизии и Бангладеш, в июне — ряд российских кредитных учреждений, в июле — банки Чили, Болгарии и Ганы.

По данным Group-IB, с 2017 года хакеры этой группы начали проводить атаки на банкоматы. В одном подтвержденном случае злоумышленникам удалось «снять» из устройства 7 млн рублей. В целом было украдено из банкоматов порядка 52 млн рублей.

Однако, как уточняет руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Threat Intelligence, сооснователь Group-IB Дмитрий Волков, в 2018 году произошел еще один эпизод, в результате которого добычей хакеров стали 35 млн рублей, а в апреле текущего года им удалась еще одна кража, при которой потери финансовой организации досчтигли 10 млн руб.

«Silence во многом меняют представление о киберпреступности: по характеру атак, инструментам, тактике и даже составу группы, очевидно, что за этими преступлениями стоят люди, в недавнем прошлом или настоящем занимающиеся легальной работой – пентестами и реверс-инжинирингом. Ряд инструментов Silence – легитимны, другие разработали они сами, взяв на вооружение опыт других групп», - поясняет Волков.

Напомним, что еще в 2010 году Генеральная ассамблея ООН назвала киберпереступность одной из главных проблем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться