ФБР испытало страх, столкнувшись с российскими мобильными приложениями

ФБР испытало страх, столкнувшись с российскими мобильными приложениями

Любое российское мобильное приложение (или другая подобная продукция) представляет собой «потенциальную контрразведывательную угрозу».
High Tech / 03 Дек 2019, 19:30
ФБР испытало страх, столкнувшись с российскими мобильными приложениями

Об этом сообщает Bloomberg, цитируя письмо Федерального бюро расследований (ФБР), направленное в качестве ответа на запрос американского сенатора от Демократической партии Чака Шумера.

Из истории вопроса

В июле американский сенатор Чак Шумер обратился в ФБР, сообщив ведомству об «угрозе национальной безопасности» Соединенным Штатам со стороны российского мобильного приложения FaceApp.

В своем послании Шумер утверждал, что условия использования приложения не отвечают на вопрос, как именно компания распоряжается персональной информацией пользователей, которые должны предоставить «полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным».

По словам Шумера, неясно также, как и когда FaceApp предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам.

«Ведомство рассматривает любое российское мобильное приложение или другую подобную продукцию как потенциальную контрразведывательную угрозу», – такой вывод ФБР сделало исходя из типа данных, собираемых приложением, условий его использования и связи с возможностями российского правительства, которое имеет доступ к подобной информации на территории страны.

Скан ответа ФБР в своем Twitter опубликовал корреспондент телеканала NBC News, освещающий работу конгресса США.

В письме ФБР утверждает, что у российских служб, в частности у ФСБ, есть «мощные возможности» в сфере информационных технологий, которые позволяют им получить доступ к телефонной связи и интернету напрямую.

«Иными словами, ФСБ может удаленно контролировать все виды коммуникации и разного рода сервисы в российской Сети [интернета – “Фингазета”], не обращаясь для этого к провайдерам», – говорится в документе.

В свою очередь, как пояснили в компании Wireless Lab, которая является разработчиком приложения, программа не передает данные пользователей третьим лицам. По ее утверждению, большинство фотографий пользователей обрабатывается в облаке. Приложение использует только выбранное для редактирования и не загружает в хранилище другие снимки с телефона.

Для справки

FaceApp – программа, которая позволяет «состарить» лицо на загруженной фотографии. Для операционной системы iOS соответствующее приложение вышло в январе 2017 года, а месяц спустя появилась его версия для Android.

Летом этого года FaceApp стало особенно популярным, после чего на него обратили внимание власти Соединенных Штатов. За десять дней – с 9 по 19 июля приложение заработало более 1 млн долл. В течение этого времени в Google Play его скачали более 100 млн раз, а в App Store – оценили более 790 тыс. пользователей.

Страхи ФБР перед российским мобильным приложением могли бы показаться забавными, однако руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц не склонен к шуткам.

«Любая страна рассматривает любое приложение для другой страны как потенциальную угрозу. В России ФСБ проверяет и выдает сертификаты соответствия ПО, у нас ФСТЭК выдает сертификаты. Также проверяется ПО в России на наличие НДВ – недокументированные возможности – что не описано, но умеет делать устройство. К примеру, наличие открытых портов для получения каких-то данных с телефона», – рассказал эксперт.

Он отметил, что зачастую именно эти недокументированные возможности являются предметом особого контроля службы национальной безопасности.

«Мы в России к западным ПО относимся ровно так же», – добавил Лифшиц.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал, что позиция ФБР не остановит конкуренцию, в рамках которой программы, сделанные в России, имеют преимущество.

Он отметил, что в письме американского ведомства были упомянуты российские программы, «которые в рамках свободной конкуренции опережают другие аналогичные продукты и достаточно стремительно захватывают позиции в соответствующих сегментах рынка».

«Можно ли остановить эту конкуренцию подобными решениями ФБР? Не думаю», – сказал Песков.

При этом саму же позицию ФБР представитель Кремля комментировать не стал.

«Я имею удовольствие, наверное, быть в состоянии отказаться от того, чтобы комментировать действия и решения ФБР», – сказал Песков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться