«Газпром-медиа» теряет ежегодно сотни миллионов рублей из-за цифрового пиратства на «Яндексе»

«Газпром-медиа» теряет ежегодно сотни миллионов рублей из-за цифрового пиратства на «Яндексе»

Московский городской суд удовлетворил иск входящих в холдинг «Газпром-медиа» телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2х2, «Супер» к «Яндексу» и постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении нелегального распространения контента.
Телекоммуникации / Александр Кузнецов 27 Авг 2018, 11:20
«Газпром-медиа» теряет ежегодно сотни миллионов рублей из-за цифрового пиратства на «Яндексе»

По заявлению истцов, поисковая выдача «Яндекс.Видео» предлагает пользователям ссылки на пиратские сайты, где нелегально размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно, земляне».

Суд встал на сторону телеканалов «Газпром-медиа» и направил определения на исполнение Роскомнадзору. Регулятор должен принять меры, чтобы обеспечить защиту авторских прав на контент, который незаконно висит на сайте yandex.ru. Об этом сообщает пресс-служба медиахолдинга.

По словам генерального директора «Газпром-медиа» Дмитрия Чернышенко, компания активно борется с нелегальным распространением своего контента. «В год мы производим более 26 тыс. ч собственного медиапродукта, и не было ни одного проекта, пиратские копии которого не появились бы в сети. Поисковая выдача "Яндекс.Видео" содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга, – констатирует он. – Более того, несмотря на наши уведомления, "Яндекс" продолжает нарушать наши авторские права. Принятое судом решение – важный шаг в сторону цивилизованного медиапотребления, и мы готовы приложить для этого все усилия».

Доходы «Газпром-медиа» от онлайн-вещания на «Яндексе» ничтожны (поисковик разместил плеер с телевизионным контентом на свой главной странице в марте 2017 года, телеканалы могли монетизировать трансляции через рекламную сеть) по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, которые связаны с распространением пиратского контента.

По подсчетам холдинга, в августе 2018 года число заблокированных сайтов, которые нелегально распространяли контент «Газпром-медиа», достигло рекордных отметок – более 700 сайтов, это почти в 3 раза больше, чем за весь 2017 год. Кроме того, по его требованию было удалено более 3,5 млн веб-страниц, содержащих пиратские копии контента.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться