Столичные провайдеры повышают цены на интернет

Столичные провайдеры повышают цены на интернет

С начала 2019 года стоимость услуг у некоторых московских интернет-провайдеров возрастет. Так, цена у старейшего игрока этого рынка RiNet станет выше на 5%. Это стало следствием увеличения НДС с 18 до 20%, «пакет Яровой», а также поправки к постановлению о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.
Телекоммуникации / Александр Кузнецов 14 Дек 2018, 02:00
Столичные провайдеры повышают цены на интернет

В октябре и ноябре уже возросли цены на интернет для абонентов МГТС (50 руб. за два месяца). Правда, в МГТС не связывают это с «законом Яровой», а мотивируют регулярным обновлением тарифов для соответствия клиентских запросов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компании. «В ноябре мы увеличили скорость на некоторых архивных тарифах, цена на них изменена с 1 декабря», – отметили в пресс-службе оператора.

По данным «ТМТ Консалтинг», МГТС занимает более 34% рынка, а RiNet – не более 1%. Остальные московские провайдеры пока о повышении стоимости не объявляли.

С 1 июля 2018 года по «закону Яровой» операторы обязаны сохранять всю информацию: телефонные разговоры, сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие файлы в течение полугода (30 дней для интернет-сообщений). Емкость хранилищ ежегодно будет возрастать на 15%.

► Цены на мобильную связь в России в следующем году могут повыситься

Сумма затрат операторов складывается из закупки нового оборудования, строительства зданий новых центров обработки данных (ЦОД), закупки лицензий на ПО, умощнения сетей передачи данных, создания системы для «съема» и «вывода» трафика на хранение, а также системы по индексации, системы анализа трафика и предоставления доступа к этим данным.

В регионах рост цен на 8–10% начался с мая.

Недавно мы сообщали, что в следующем году могут повыситься цены на мобильную связь в России, и главная причина этого – «закон Яровой». Тогда генеральный директор компании «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) Сергей Эмдин отметил, что «пакет Яровой» и другие аналогичные законопроекты накладывают на отрасль дополнительные затраты, что, как следствие, «утяжеляет» себестоимость услуг.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться