«СТС медиа» встретит Новый год с новым хозяином

«СТС медиа» встретит Новый год с новым хозяином

Медиаменеджер Иван Таврин готовится продать холдинг «СТС медиа» консорциуму «Национальной медиа группы» («НМГ») и банка ВТБ.
Телекоммуникации / Павел Еськов 17 Дек 2018, 14:45
«СТС медиа» встретит Новый год с новым хозяином

Об этом стало известно журналистам газеты «Ведомости» от источников в двух крупных медиакомпаниях.

Сейчас холдинг «ЮТВ», который полностью принадлежит Таврину, контролирует 75% акций «СТС медиа». Остальное – у кипрского Telcrest, акционеры которого – «Национальная медиа группа» («НМГ»), банк ВТБ, структуры владельца «Северстали» Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза».

Консорциумом «НМГ» владеют структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука, структуры Мордашова, а также несколько частных инвесторов, имена которых группа не раскрывает.

Таким образом, после покупки пакета Таврина консорциум «НМГ» и ВТБ получат полный контроль над «СТС медиа».

Сам Таврин подтвердил журналистам издания, что переговоры по продаже «СТС» находятся в финальной стадии, а гендиректор «НМГ» Ольга Паскина уточнила, что сделка, скорее всего, будет закрыта до конца года.

То, что финансовая организация является участником консорциума, покупающего «СТС медиа», подтвердил и представитель банка.

Вместе с тем ни продавец, ни покупатели не стали раскрывать, как будут делиться доли партнеров внутри консорциума.

О «СТС медиа»

«СТС медиа» является одним из крупнейших частных медиахолдингов в России. Он управляет пятью развлекательными телеканалами – «СТС», «Домашний», «Че», «СТС Love» и «CTC Kids».

Свою выручку компания последний раз раскрывала по итогам 2015 года – тогда она составила 21,5 млрд руб. В 2017 году холдинг объявил, что доходы «СТС медиа» по сравнению с предыдущим годом выросли на 12,8%, однако абсолютные цифры не называл.

Как менялись собственники «СТС медиа»:

1996 год – американец Питер Герви запускает канал «СТС»;
1997 год – долю в «СТС» покупает «Альфа- групп»;
2006 год – «СТС медиа» провела IPO на NASDAQ;
2011 год – «Альфа-групп» продает свой пакет в «СТС медиа» Юрию Ковальчуку и его партнерам;
2016 год – Иван Таврин и Алишер Усманов закрывают сделку по покупке 75% бизнеса «СТС медиа», за контроль над холдингом они вместе с Усмановым заплатили 193 млн долл. Компания уходит с биржи.

По словам источников, Таврин и Усманов изначально рассчитывали объединить «ЮТВ» и «СТС медиа», однако план не удался. И это одна из причин, почему Таврин в итоге продает актив.

Финансовая сторона сделки не раскрывается, однако г-н Таврин уточнил, что продает свой пакет дороже, чем прибрел его: «За несколько лет «СТС медиа», как мы и предполагали, существенно улучшил показатели, актив вырос в цене, мы хорошо заработаем на этой сделке».

Что же касается ВТБ, для финансовой организации подобная сделка на медиарынке уже вторая: в 2013 году «ВТБ капитал» стал совладельцем крупнейшего оператора наружной рекламы в России – Russ Outdoor.

Представитель ВТБ называет покупку «СТС медиа» хорошей инвестиционной возможностью для банка, при этом финансовая организация не планирует участвовать в операционном управлении холдингом.

«Мы рассчитываем на экспертизу нашего партнера, профильного инвестора», –отметил представитель банка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться