Операторы сотовой связи объявили о повышении тарифов с 2019 года

Операторы сотовой связи объявили о повышении тарифов с 2019 года

Компании «Вымпелком» («Билайн»), «МегаФон» и Tele2 оповестили клиентов ряда корпоративных и архивных тарифов о том, что с января будущего года их услуги повысятся в цене.
Телекоммуникации / Александр Кузнецов 24 Дек 2018, 16:00
Операторы сотовой связи объявили о повышении тарифов с 2019 года

По оценкам аналитиков, первоначально подорожание составит около 1,6%, а в перспективе тарифы могут подрасти на 10–20%. Окончательные суммы операторы заложат в новых тарифах, которые появятся в начале 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Вымпелком» разослал своим абонентам СМС, где уведомил об изменении тарифов и стоимости подключенных услуг с 1 января 2019 года: цена будет увеличена на коэффициент 1,016949 с применением математического округления до копеек. Сообщения о повышении тарифной платы также пришли клиентам «МегаФона» и Tele2.

По мнению аналитиков, операторы пытаются использовать увеличение НДС с 18 до 20% как предлог для повышения цен на услуги связи, пытаясь таким образом увеличить собственную маржинальность и компенсировать сложную рыночную конъюнктуру, в том числе негативное влияние от усиления конкуренции.

► Цены на мобильную связь в России в следующем году могут повыситься

Между тем, как мы писали, по прогнозам экспертов, подорожание сотовой связи, так же, как и интернет-услуг, в 2019 году будет связано с отложенным выполнением «закона Яровой», который начал действовать с 1 июля 2018 года. Напомним, что требования нового закона обязывают компании, предоставляющие услуги связи, хранить весь трафик пользователей, включая записи звонков, текстовые и голосовые сообщения, видео и историю посещения сайтов сроком до 6 месяцев. Сопутствующая же информация вроде факта отправки и приема сообщений должна будет храниться еще дольше – 3 года.

Повышение цен на сотовую связь из-за «закона Яровой» не могло произойти сразу, потому что на рынке не было сертифицированных накопителей информации. Но операторы постепенно решают эту проблему.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться