ВТБ войдет в капитал «Ростелекома» через сделку с акциями Tele2

ВТБ войдет в капитал «Ростелекома» через сделку с акциями Tele2

ВТБ, бизнесмен Алексей Мордашов и банк «Россия» войдут в капитал «Ростелекома» в результате сделки по консолидации госоператором 100% Tele2.
Телекоммуникации / Павел Еськов 14 Мар 2019, 21:30
ВТБ войдет в капитал «Ростелекома» через сделку с акциями Tele2

Об этом журналистам рассказал вице-премьер Максим Акимов.

Накануне президент «Ростелекома» Михаил Осеевский объявил, что госоператор договорился с акционерами Tele2 Russia Holding AB о покупке 100% компании.

Глава госоператора отказался назвать точную сумму сделки, однако эксперты оценивают холдинг Tele2 в 240 млрд руб.

В настоящее время стороны обсуждают технические моменты.

О компании Tele2

Изначально компания была основана Яном Стенбэком в конце 1970-х как дочернее предприятие группы компаний Investment AB Kinnevik (Швеция). В то время она называлась Comvik. В 1988 году компания получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате GSM, а 1993-м появилось современное название – Tele2.

В 1996 году компания начала экспансию за пределы Швеции, с 1997 по 2004 годы развернув сети в Норвегии, Эстонии, Литве, Германии, Австрии и других странах, а уже в 2003-м запустила сети мобильной связи в России.

В марте 2013 года стало известно, что шведская группа Tele2 приняла решение о продаже своего российского подразделения группе ВТБ, а уже в начале апреля сделка была завершена.

На данный момент 45% Tele2 принадлежит «Ростелекому», остальным владеют Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40% и 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров. 

По словам Акимова, сделка предполагает обмен казначейских акций госоператора, то есть доли «Мобитела», на акции Tele2. 

Если учесть, что «Мобителу» принадлежит 10,49% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций «Ростелекома», то стоимость такого пакета составляет около 23,5 млрд руб., а это меньше 18% от стоимости Tele2.

Как уточнил Акимов, правительство хочет сохранить контроль над «Ростелекомом» и после сделки, а это может быть сделано через заключение акционерных соглашений.

Смешанный формат сделки подтвердил и президент ВТБ Андрей Костин. По его словам, сделка предполагает как покупку, так и обмен акциями. По его словам, сделка согласована в правительстве.

«Есть базовое принципиальное одобрение правительства на самом высоком уровне, на уровне премьера оно есть, – сказал Костин. – Конкретные технические условия сейчас в процессе согласования, есть поручение правительства эти вопросы доработать, есть предложения. Но сказать, что они согласованы, я бы так не сказал. Могу сказать без деталей, оно предполагает как покупку акций, так и обмен акциями двух компаний при сохранении контроля государства за "Ростелекомом" – то есть ВТБ, скорее всего, получит какие-то акции "Ростелекома"».

О «Ростелекоме»

«Ростелеком» был создан в 1992 году и на данный момент является крупнейшим национальным провайдером цифровых сервисов.

Мажоритарным акционером госоператора является Росимущество, которому принадлежит 45,04% уставного капитала компании, еще 3,96% – у госкорпорации ВЭБ.РФ, 12,01% – у «дочки» «Ростелекома», компании «Мобител».

Кроме того, 36,52% обыкновенных и 69,21% привилегированных акций оператора, что составляет 38,98% уставного капитала, торгуются на Московской бирже.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться