Аналитики назвали причины спада посещаемости и сборов кинотеатров в нашей стране в прошлом году

Аналитики назвали причины спада посещаемости и сборов кинотеатров в нашей стране в прошлом году

В 2018 году общее число кинопосещений в России снизилось на 5%, составив 202,2 млн. Вместе с этим упал и уровень кинопотребления, рассчитанный по всему населению России − на 5% – до 1,4 раз в год на человека и – заметнее – по числу жителей городов, в которых есть кинотеатры (на 8% – до 2,1 раза в год).
Телекоммуникации / Александр Кузнецов 19 Июл 2019, 15:10
Аналитики назвали причины спада посещаемости и сборов кинотеатров в нашей стране в прошлом году

Кассовые сборы достигли 50,9 млрд руб., потеряв так же, как и в случае посещаемости, 5%, или $817,6 млн (- 11% – падение выше ввиду снижения курса рубля за год с 57,7 до 69,7 руб. за доллар). Такую статистику приводит компания «Невафильм Research».

В своем аналитическом отчете «Кинорынок России − 2018−2019» она отмечает, что это было обусловлено не только сильной летней жарой и Чемпионатом мира по футболу в России, но и более сложными процессами, которые происходят на российском и мировом рынках.

Среди них – слабые результаты американских фильмов в зарубежном прокате, на фоне которых во многих странах выросла доля отечественных, а также нехватка средних фильмов (которые привлекают внимание 1−3% жителей городов с кинотеатрами), которые способствовали росту посещаемости в России в 2017 году. Кроме того, по мнению экспертов этой компании, такая ситуация была связана с резким увеличением доли фильмов в российском прокате, которым Минкультуры присвоило рейтинг «18+» (даже среди отечественных фильмов), что привело к сокращению молодых зрителей в кинозалах и общему оттоку посетителей.

Помимо этого, в «Невафильм Research» констатируют снижение количества региональных кинотеатров, открытых по государственной программе поддержки, на 11 залов (за период с начала года).

В то же время аналитики констатируют ослабление кризиса независимого кино в связи с формированием пула кинотеатров, регулярно сотрудничающих с независимыми дистрибьюторами, а также сохранение сегмента альтернативного контента, несмотря на ужесточение законодательства о прокатных удостоверениях и фестивалях.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться