«Саратовские авиалинии» полностью прекращают полеты и увольняют 1200 сотрудников

«Саратовские авиалинии» полностью прекращают полеты и увольняют 1200 сотрудников

Росавиация закрывает с 30 мая продажу билетов компании «Саратовские авиалинии». Эксперты ведомства пришли к выводу, что этот перевозчик не способен безопасно выполнять коммерческие воздушные перевозки после февральской авиакатастрофы ее самолета Ан-148, унесшей жизни 71 человека.
Рынок / Александр Кузнецов 18 Май 2018, 16:10
«Саратовские авиалинии» полностью прекращают полеты и увольняют 1200 сотрудников

За прошедшие с крушения самолета «Саратовских авиалиний» три месяца компания так и не смогла реабилитировать себя в глазах Федерального агентства воздушного транспорта. Хотя она активно устраняла все замечания регулятора, пыталась продолжать полеты под новым брендом «Иволга» и при этом даже открывала новые маршруты на Дальнем Востоке.

Однако еще в начале апреля Росавиация рекомендовала компании самой отказаться от сертификата эксплуатанта и заняться исключительно аэропортовой деятельностью, а сейчас полностью запретила компании продавать билеты на свои рейсы. В результате 18 июля будут уволены 1200 сотрудников авиакомпании. Деньги за проданные билеты (около 70 тыс. до конца октября) в «Саратовских авиалиниях» обещают вернуть. Об этом сообщила пресс-секретарь авиакомпании Елена Воронова.

Эксперты рынка не считают, что Росавиация воспользовалась ситуацией, чтобы очистить рынок от мелких игроков. По их мнению, ее решение продиктовано не маркетинговыми задачами, а исключительно претензиями по требованиям к безопасности. Так, «Комменсантъ» приводит комментарии по этому вопросу исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, который отмечает, что на протяжении последних лет авиакомпании, допустившие серьезные происшествия, из-за неудовлетворительной организации летной работы «были безжалостно изгнаны с рынка». При этом размер перевозчика не играл роли, под угрозой остановки находился даже крупнейший чартерный игрок Azur Air: в его деятельности были выявлены «несоответствия и недостатки, касающиеся вопросов поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы».

О компании

ОАО «Саратовские авиалинии» было создано в 1994 году.

Генеральный директор − Алексей Вахромеев.

В 2011 году «Аэрофлот» продал 51% акций компании частным инвесторам. Сейчас авиакомпания принадлежит ЗАО «Инвест-холдинг «Энергосоюз» и ООО «Союз-Энерго», подконтрольным предпринимателю Аркадию Евстафьеву.

Чистая прибыль авиакомпании «Саратовские авиалинии» в 2017 году снизилась на 18,8% по сравнению с 2016 годом – до 123,35 млн рублей, следует из отчета компании.

Выручка за тот же период выросла на 51,9% до 5,73 млрд рублей, валовая прибыль снизилась в 128 раз – до 590 тыс. рублей, доналоговая прибыль – упала на 18,2% до 158,24 млн рублей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться