«АвтоВАЗ» с июля нынешнего года снимает с конвейера автомобиль Lada Priora

«АвтоВАЗ» с июля нынешнего года снимает с конвейера автомобиль Lada Priora

Автопроизводитель направил в дилерские центры письма, в которых написал о прекращении производства Lada Priora. При этом он собирается делать рейстайлинг двух других суббрендов «Лады» − Kalina и Granta.
Рынок / Александр Кузнецов 23 Май 2018, 10:30
«АвтоВАЗ» с июля нынешнего года снимает с конвейера автомобиль Lada Priora

Lada Priora − разработка 80-х годов прошлого века. Машина выпускалась с 1990-х годов под названием ВАЗ-2110 («десятка»). В начале 2000-х годов после глубокого рестайлинга она стала называться Priora.

В конце 2015 года «АвтоВАЗ» прекратил производство хэтчбеков и универсалов Lada Priora, сохранив на конвейере только седан, поскольку около 80% продаж семейства приходилось именно на этот тип кузова. В то же время изменилось рыночное позиционирование седана Priora: с 2016 года он стал выпускаться с менее мощным двигателем и упрощенным оснащением, что позволило снизить стоимость модели и тем самым поддержать спрос на нее. Несмотря на то, что Lada Priora сейчас одна и самых дешевых автомобилей в модельном ряду (машины с минимальным тюнингом стоят 425 тыс. рублей), эта машина перестала пользоваться спросом.

«Автомобиль сильно устарел. Машина тесная. Характеристики не те по расходу топлива, по экологии, по комфорту. Сегодня потребителям уже не нравится покупать автомобили только потому, что они дешевые, − рассказал агентству RNS автомобильный эксперт и партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. − Когда-то это был единственный критерий. А сейчас выбирают недорогой автомобиль, но с характеристиками сегодняшнего дня по дизайну, комфорту и по безопасности».

Между тем завод готовится к производству рестайлинговых Kalina и Granta в X-стиле, который в 2012 году разработал главный дизайнер предприятия Стив Маттин (речь идет о Х-образной пластике передней, задней и боковых частей кузова автомобиля).

Как рассказали агентству «Автостат» дилеры Lada, уже в августе начнется производство рестайлингового семейства Lada Granta, которое теперь будет включать 4 типа кузова – седан, лифтбек, хэтчбек и универсал, а модель Kalina, таким образом, прекратит свое существование.

Отметим, что в прошлом году «АвтоВАЗ» реализовал 311,6 тыс. автомобилей (45% из них по программе господдержки). Самой популярной моделью компании стала Granta (93,7 тыс. автомобилей), на втором месте – Vesta (77,3 тыс.) и на третьем – Xray (33,3 тыс.)

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться