Автодилерам хотят снизить налоги при продаже подержанных автомобилей

Автодилерам хотят снизить налоги при продаже подержанных автомобилей

Отменить двойное налогообложение для дилеров, которые продают автомобили с пробегом, могут уже в 2018 году. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс министерство планирует внести в Госдуму в ноябре.
Рынок / Александр Кузнецов 31 Май 2018, 13:40
Автодилерам хотят снизить налоги при продаже подержанных автомобилей

Минпромторг России считает, что из-за нынешней системы налогообложения автодилерам невыгодно проводить сделки с подержанными автомобилями, потому что их конечная цена оказывается неконкурентоспособной.

По данным Российской ассоциации автодилеров, автосалоны продали в 2017 году около 13% от всех подержанных автомобилей в стране. И это обычная практика: по статистике, только 10−15% машин с пробегом продают через салоны. Львиная же их часть − 80% − реализуется через объявления в Интернете и по «сарафанному радио». Оставшиеся 5% уходят через салоны, которые непосредственно специализируются на продаже подержанных авто. И такая ситуация сложилась именно из-за двойного налогообложения.

Утвержденная правительством дорожная карта по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров предусматривает, в том числе внесение изменений в Налоговый кодекс в ноябре 2018 года. Сейчас такие сделки экономически нецелесообразны для автомобильных дилеров, так как при продаже автомобиля по цепочке юридических лиц возникает двойное налогообложение НДС. Законопроект будет предусматривать снижение уровня налогообложения таких сделок, а не его повышение. Поскольку маржинальность автомобилей с пробегом выше, чем у новых, в случае принятия поправок доля дилеров на рынке может увеличиться до 40%.

Также нужно отметить, что ранее в ряде СМИ прошла информация о разработке Минпромторгом и НТИ «Автонет» законопроекта о создании единой аукционной платформы для продажи подержанных автомобилей с целью «обеления» рынка. В пресс-службе Минпромторга и в НТИ «Автонет» опровергли эту информацию, отметив, что в рамках НТИ «Автонет» разрабатывается другой законопроект.

«Речь, в частности, идет о снятии административных барьеров, которые в настоящее время мешают юридическим лицам, в том числе автомобильным дилерам, легально участвовать в сделках по купле-продаже автомобилей с пробегом», – отметили в Минпромторге, как сообщает ТАСС.

По мнению ведомства, вопросы создания электронных площадок или иных инструментов для осуществления аукционной торговли автомобилями с пробегом будут решаться участниками рынка самостоятельно. Необходимости проводить нормативное правовое регулирование в этой области нет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться