Госпрограмма льготного лизинга продлена на три года

Госпрограмма льготного лизинга продлена на три года

Правительство России пролонгировало программу льготного лизинга колесных транспортных средств до 2020 года включительно. Это следует из постановления, которое опубликовано на официальном сайте Кабмина 25 июля. Цель инициативы – обновить парк пассажирского и грузового автотранспорта в стране.
Рынок / 27 Июл 2018, 09:50
Госпрограмма льготного лизинга продлена на три года

В соответствии с плановыми показателями с помощью госпрограммы в 2018 году производители продадут 4 тыс. легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов отечественного производства. В 2019 году клиенты смогут купить не менее 4,5 тыс. машин, а в 2020-м – не менее 4,9 тыс. автомобилей. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

По программе льготного лизинга автотранспортных средств физическим и юридическим лицам предоставляются автомобили в лизинг на льготных условиях. Авансовый платеж уменьшается на 10% от стоимости техники, а недополученные доходы лизинговых организаций компенсируются из федерального бюджета. Программа действует с 2015 года.

Постановление также уточняет условия предоставления субсидии, требования к срокам заключения договора лизинга и требования, которым должна соответствовать лизинговая организация при предоставлении субсидий. У лизинговых организаций-участников не должно быть задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей. Помимо этого, допускаются только компании с уставным капиталом более 500 млн. руб. или те, которые в предшествующем году заключили не менее сотни договоров автолизинга.

Согласно условиям программы льготного лизинга, физические и юридические лица могут купить транспортные средства как российских, так и иностранных марок. Нужно только учитывать, что приобретаемые в лизинг легковые и грузовые автомобили, а также автобусы должны быть выпущены на территории России. Сейчас мера распространяется на машины, сошедшие с конвейера в 2017 и 2018 году.

Как ранее писала «Финансовая газета», в начале II квартала 2018 года лизинговые компании перестали принимать заявки по госпрограмме льготного автолизинга. Субсидируемые на эти цели 4 млрд руб., которые были обозначены в распоряжении Правительства РФ от 30.03.2018 №548-р, уже закончились.

На тот момент (в конце мая) участники лизингового рынка ожидали выделение дополнительных средств этим летом, что в итоге и произошло сейчас.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться