Акции производителя электромобилей Tesla подскочили в цене на 11%

Акции производителя электромобилей Tesla подскочили в цене на 11%

Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в «Твиттере» о том, что собирается выкупить все акции своей компании и вывести ее с биржи. Предприниматель хочет заплатить за каждую акцию по 420 долл. и уже нашел для этого финансирование.
Рынок / Александр Кузнецов 08 Авг 2018, 21:30
Акции производителя электромобилей Tesla подскочили в цене на 11%

«Я рассматриваю вопрос о том, чтобы сделать Tesla частной (непубличной) за 420 долл. за акцию. Финансирование обеспечено», – написал Маск в своем микроблоге. – Сейчас у меня нет контролирующей доли, и я не ожидаю, что у какого-либо акционера будет такое право, если мы станем частной компанией». Он также отметил, что не планирует продавать свою долю в компании в любом случае. При этом окончательное решение еще не принято.

По словам Маска, сейчас организация ориентируется на квартальный цикл заработков, из-за чего многие решения принимаются без учета долгосрочной перспективы. Он привел в качестве примера другой свой стартап – SpaceX (космическая техника), который, по его мнению, «намного эффективнее, и это во многом связано с тем, что он находится в частной собственности». Также Маск указал на «большое число тех, у кого есть порочные стимулы выступать с нападками» на публичную компанию.

Сразу же после заявления цена на акции Tesla возросла почти на 11%, и на данный момент биржи приостановили торги, чтобы разгрузить и «успокоить» рынок.

Как недавно писала «Финансовая газета», Tesla сообщила в своем отчете за II квартал 2018 года о рекордном убытке – 717,5 млн долл. Такой убыток вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (336,4 млн долл.), и на 8 млн долл. больше, чем в I квартале текущего года (709,5 млн долл.). Согласно расчетам Bloomberg, если эта компания не выйдет на самоокупаемость до конца года, то она рискует разориться: ежеминутные убытки Tesla составляют 7430 долл.

Между тем Илон Маск делает сейчас ставку на электромобиль Model 3, который должен стать самым доступным электрокаром от Tesla. Его цена на американском рынке стартует от 35 тыс. долл. Рост прибыли от продаж этого автомобиля прогнозируется на уровне до 15% в III квартале 2018 года, и до 20% – в IV. Ожидаемые объемы производства Tesla Model 3 составят 50–55 тыс. единиц.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться