С 1 сентября из наземного транспорта в Москве уберут турникеты

С 1 сентября из наземного транспорта в Москве уберут турникеты

С начала осени весь наземный транспорт станет бестурникетным. Для этого сейчас закупаются новые валидаторы, а также проходит обучение новый персонал контролеров.
Рынок / Александр Кузнецов 28 Авг 2018, 14:50
С 1 сентября из наземного транспорта в Москве уберут турникеты

С января 2018 года отменили турникеты на 80 маршрутах столичных автобусов, а в июне и на всех трамвайных маршрутах.

По имеющейся статистике, сейчас на машинах, где сняли турникеты, время посадки пассажиров сократилось с 5 минут до 30 секунд, а время проезда по маршруту уменьшилось на 20%. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

Напомним, что первые турникеты в общественном транспорте Москвы появились в 2001 году. Переоборудование 7630 автобусов, троллейбусов и трамваев муниципального предприятия «Мосгортранс» завершилось в апреле 2006 года.

По данным издания «Медуза», их установка обошлась мэрии, во главе которой был тогда Юрий            Лужков, в 94 млн долл. Город также оплачивал использование патента на изобретение устройства, состоящего из валидатора, турникета и палок. За 2008–2010 годы сумма роялти составила 910,4 млн руб.

Турникеты были эффективны в борьбе с безбилетниками, но значительно снижали скорость движения и комфорт пассажиров. С течением времени стало очевидно, что их недостатки серьезно перевешивают преимущества. Первые разговоры о том, чтобы избавить от турникетов общественный транспорт начались в 2010 году. Предполагалось, что их демонтируют уже со следующего, 2011 года. Однако впоследствии столичные чиновники стали говорить, что город понесет огромные убытки, потому что сразу появится много зайцев. И только в 2016 году первые турникеты были демонтированы в некоторых маршрутах. 1 января 2018 года их сняли с популярных маршрутов автобусов большой вместимости, а с 16 июня без турникетов стали работать все трамваи.

«Мы подошли к заключительному этапу запуска бестурникетного режима в московских трамваях. С середины июня пассажиры смогут входить во все двери в трамваях на всех 47 трамвайных маршрутах столицы, – отмечал тогда заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

До конца текущего года запланирована поставка 531 нового автобуса и 20 новых трамваев.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться