Завод Hyundai в России может лишиться льгот с декабря

Завод Hyundai в России может лишиться льгот с декабря

Губернатор Санкт-Петербурга Сергей Полтавченко обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку, прося помочь подписать специальный инвестиционный контракт (СПИК) Hyundai с правительством города и Минпромторгом. Текущее соглашение по промсборке автомобилей Hyundai истекает в декабре.
Рынок / Александр Кузнецов 25 Сен 2018, 10:40
Завод Hyundai в России может лишиться льгот с декабря

«Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ) уже просила Козака помочь с заключением СПИКа. Концерн, в частности, требовал инвестировать в НИОКР 5% выручки до более реалистичного уровня. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам другого источника, губернатор фактически еще раз продублировал аргументы из письма Hyundai, направленного Козаку, так как вице-премьер, длительное время курировавший региональную политику, «может быть более восприимчив к просьбам от регионов».

СПИК представляет собой договоренность между производителем и правительством о налогах и условиях получения госсубсидий. Но, в отличие от предыдущих соглашений о промсборке, такие контракты предлагается заключать на индивидуальных условиях.

Hyundai подала заявку на подписание СПИК еще в июне, однако все заявки на СПИК были заморожены по поручению Козака, который усомнился в прозрачности процедуры. Если до декабря СПИК не будет подписан, компания лишится льгот.

По имеющимся данным, контракт с Hyundai может быть подписан в конце сентября. Однако источник «Коммерсанта» в Белом доме заявил, что никаких решений до совещания по автопрому у Дмитрия Козака принято не будет.

По мнению экспертов, в случае прекращения льгот Hyundai может вернуться к массовому импорту автомобилей в Россию. Сейчас компания использует сейчас две производственные площадки – собственную, в Санкт-Петербурге, и стороннюю – калининградский «Автотор».

Открытие дополнительных мощностей на предприятии в Санкт-Петербурге ближайшее время вряд ли возможно, поскольку их «нельзя заполнять частями, нужно сразу дать большую загрузку».

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге выпускает модели Solaris, Creta и Kia Rio. Мощность завода составляет 200 тыс. автомобилей в год. Новый СПИК предусматривает создание новых мощностей и центра НИОКР при инвестициях в объеме 27,3 млрд руб. и создание 1,2 тыс. рабочих мест.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
  • Рекомендуем
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться