РЖД хотят изменить формулу индексации тарифов

РЖД хотят изменить формулу индексации тарифов

Компания «Российские железные дороги», которая в конце прошлого года установила 10-летний тариф с индексацией по принципу «инфляция минус 0,1%», начала обсуждать с ФАС возможность изменить этот механизм так, чтобы в нем учитывалась не потребительская инфляция, а рост цен в промышленности.
Рынок / Александр Кузнецов 09 Окт 2018, 19:30
РЖД хотят изменить формулу индексации тарифов

В РЖД говорят, что индекс потребительских цен (ИПЦ) относится к продукции народного потребления, а сама компания покупает металл, электроэнергию и т. д. «Если посмотреть прогноз Минэкономики по этим позициям и какой по факту рост в этом году, вы увидите небольшую разницу», − сообщил первый зам. генерального директора РЖД Вадим Михайлов, пишет «Коммерсантъ».

Компания считает нужным рассмотреть учет в тарифе продукции, потребляемой ею, подчеркнул топ-менеджер. По данным монополии, расхождение между ИПЦ и индексом цен в промышленности составляет в 2018 году более 5 процентных пунктов.

«РЖД уведомила ФАС России о повышении рыночных цен на ряд закупаемых для производственных нужд позиций материалов и топлива, в том числе из-за роста мировых биржевых цен, и необходимости балансирования долгосрочной финансовой модели», – отметил зам. руководителя антимонопольной службы Александр Редько. По его словам, сейчас идут консультации для определения «механизма компенсации неподконтрольных РЖД затрат, увеличение которых связано с объективным ростом рыночных котировок».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться