Карпулинговый сервис BlaBlaCar стал платным для пассажиров

Карпулинговый сервис BlaBlaCar стал платным для пассажиров

Через пять лет после выхода на российский рынок приложение BlaBlaCar запустило платные опции. С 10 октября пассажирам карпулингового сервиса BlaBlaCar нужно будет выбрать один из двух видов доступа − на день или на месяц − 149 и 199 руб. соответственно. Короткие поездки (до 120 км) останутся бесплатными для бронирования.
Рынок / Александр Кузнецов 10 Окт 2018, 15:10
Карпулинговый сервис BlaBlaCar стал платным для пассажиров

По словам Ирины Рейдер, руководителя BlaBlaCar в России, с момента запуска этой компании в России ее главной задачей было сформировать на платформе достаточное количество водителей и пассажиров, чтобы любой желающий в любое время мог совершить карпулинговую поездку между любыми населенными пунктами. «Нам это удалось: сегодня у BlaBlaCar в России более 15 млн пользователей, которые ежедневно путешествуют по более чем 30 тыс. маршрутов. Монетизация сервиса – это логичное развитие любого бизнес-проекта», − говорит она.

Для автовладельцев BlaBlaCar останется бесплатным: как и прежде, они смогут публиковать свои предложения о поездках с указанием стоимости места (цена контролируется сервисом), количеством свободных мест (не более 5 для карпулинговой поездки) и дополнительными параметрами (время отправления, размер багажа, курящий салон и т.д.).

► Правительство установит правила для водителей, ищущих попутчиков за деньги

Напомним суть сервиса: на сайте водители публикуют объявления о предстоящих поездках, а попутчики могут к ним присоединиться, компенсировав часть затрат на бензин. Таким образом, водители могут компенсировать до 100% расходов на топливо, а пассажиры экономят до 30% в сравнении с ценами на билеты традиционных транспортных операторов.

Летом мы писали, что Минтранс России обратился к правительству с предложением ввести регулирование онлайн-сервисов карпулинга – поиска попутчиков для путешествий. В числе основных предлагаемых инициатив – запрет зарабатывать на попутчиках, а не компенсировать расходы на поездку.

О BlaBlaCar – крупнейший в мире (и в России) карпулинговый сервис: сайт и мобильное приложение. Компания была основана в 2006 году во Франции. В России начала работать в феврале 2014 года. Сегодня сообщество попутчиков BlaBlaCar превышает 65 млн человек в 22 странах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться