Как скажется арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi на российском рынке

Как скажется арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi на российском рынке

19 ноября стало известно, что в Японии арестовали Карлоса Гона, который является президентом и гендиректором компаний Renault и Nissan, а также одновременно главой альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. В этот же день акции Renault на Токийской фондовой бирже упали на 15%.
Рынок / Александр Кузнецов 23 Ноя 2018, 10:20
Как скажется арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi на российском рынке

Как сообщала Nissan, компания уже несколько месяцев проводила расследование в отношении Гона и члена совета директоров Грега Келли. В ходе расследования выяснилось, что они в течение нескольких лет в отчетах для Токийской фондовой биржи занижали доходы в пользу гендиректора Nissan. «В отношении Гона были обнаружены и другие значительные нарушения, такие как использование активов компании в личных целях», – указывается в сообщении Nissan.

В России эта ситуация вызвала некоторую озабоченность из-за планов по заключению специального инвсетконтракта (СПИК) альянса Renault-Nissan и «АвтоВАЗа» с Минпромторгом России по выпуску автомобилей и автокомпонентов (предполагается, что к нему также может присоединиться Mitsubishi).

Между тем, как заявил замглавы Минпромторга Александр Морозов, арест главы альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона не повлияет на деятельность этих автопроизводителей в России. «Решения, которые принимает такая большая компания, как альянс Renault-Nissan, принимаются по определенной процедуре и никогда не зависят от какого-то одного человека. В принятии этого решения [о проработке возможности заключения СПИКа] участвовали и отдельно Renault, и отдельно Nissan, и отдельно Mitsubishi, и объединенная компания. Ситуация, которая произошла с руководством компании, не влияет на системные решение, которые приняты альянсом», – сказал Морозов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Кстати, глава Renault-Nissan пользовался авторитетом в нашей стране. В 2013–2016 годах Гон возглавлял совет директоров «АвтоВАЗа» (подконтролен Renault). Он является председателем совета директоров совместного предприятия (СП) Renault и «Ростеха» – нидерландской Alliance Rostec Auto B.V. Эта компания консолидировала 96,6% «АвтоВАЗа», партнеры в будущем планируют выкупить у миноритариев оставшиеся акции.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов назвал Карлоса Гона одним из сильнейших менеджеров в мире.

Карлос Гон родился в 1954 году в Бразилии. По происхождению – ливанец. Получил известность после вывода из тяжелого кризиса компании Nissan.

По данным газеты The Japan News, Гон − один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в Японии. Согласно отчетам, в 2015 году он получил 1,07 млрд иен, в 2016 году его зарплата составила 1,09 млрд иен. Но в отчете Nissan за 2017 год значилась сумма на 33% меньше – около 730 млн иен (примерно 6,4 млн долл.).​

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться