Кэш при покупке автомобилей предложено ограничить

Кэш при покупке автомобилей предложено ограничить

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), представляющая интересы 3,4 тыс. дилеров, попросила ЦБ сделать лимит на расчет наличными при приобретении физлицами машин в нашей стране, снизив ставки за эквайринг. Предполагается, что такой шаг поможет бороться с нелегальным оборотом наличных средств.
Рынок / Александр Кузнецов 21 Янв 2019, 19:30
Кэш при покупке автомобилей предложено ограничить

В своем обращении, направленном председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, глава РОАД Олег Моисеев предлагает взять за образец практику расчетов за автомобили для юрлиц, предельный размер которых составляет 100 тыс. руб. (указание ЦБ «Об осуществлении наличных расчетов»). Об этом сообщает РБК.

Взамен на это ассоциация предлагает снизить комиссию за эквайринг по банковским картам до 0,2−0,3% (с нынешних 1,5−2%). Как считает Моисеев, это станет мощным стимулом для увеличения доли безналичных расчетов. «В настоящий момент стоимость эквайринга несет значительную денежную нагрузку на дилеров и зачастую равна марже на автомобиль», − поясняет он, добавляя, что многие дилеры сейчас перекладывают расходы на эквайринг на покупателя.

На последнее замечание ранее обращал внимание зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. По его мнению, если автомобиль покупают по безналу, то сверху на цену машины «набрасывают» 3−4%. В этом случае клиенту проще снять заранее деньги со счета, чтобы не переплачивать, и купить за наличные.

«У многих дилеров есть комиссия при оплате покупки машины по карте, поэтому покупатели предпочитают приходить с наличными», – подтвердил источник РБК в одном из автодилеров. Однако, по его словам, крупным игрокам удается договориться с банками о снижении платы за эквайринг.

Можно добавить, что проблему высоких ставок эквайринга обсуждают уже не первый год. Так, в 2018 году вице-премьер Дмитрий Козак поручил Банку России, Минфину и Федеральной антимонопольной службе подготовить предложения о снижении комиссии при расчетах банковскими картами в магазинах. В итоге они сделали вывод, что комиссия за внутрибанковские переводы недопустима.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться