«Яндекс.Такси» покупает активы своего конкурента − такси «Везет»

«Яндекс.Такси» покупает активы своего конкурента − такси «Везет»

15 июля 2019 года компания MLU B.V. («Яндекс.Такси») заключила соглашение о приобретении программного обеспечения и колл-центров группы компаний «Везет», при этом теряя часть своих акций. В свою очередь, «Везет» получает часть акций партнера и переходит с ним на единую технологическую платформу.
Рынок / 15 Июл 2019, 17:00
«Яндекс.Такси» покупает активы своего конкурента − такси «Везет»

В течение трех лет «Яндекс.Такси» вложит около 8 млрд руб. в развитие такси в регионах России. Из этих средств примерно 4 млрд пойдут на внедрение технологий, обеспечивающих безопасность поездок, и еще столько же – на программы поддержки местных таксопарков и водителей. Для постоянных клиентов такси «Везет» все останется привычным: они по-прежнему смогут вызвать машину и по телефону, и через свои приложения Rutaxi и «Везет». Об этом сообщают оба участника сделки.

«Везет» и «Яндекс.Такси» продолжат расширять существующие центры обучения водителей и открывать новые. Водители и таксопарки после закрытия сделки перейдут на единую технологическую платформу «Яндекс.Такси». Среди ее особенностей – продвинутые технологии обеспечения безопасности и эффективный механизм распределения заказов.

Текущие акционеры «Везет» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до $71,5 млн. при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям. После завершения сделки 56,2% «Яндекс.Такси» будет принадлежать «Яндексу», 35,0% – Uber, а 5,3% – сотрудникам в рамках программы поощрения.

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта до конца 2019 года. Ее одобрили наблюдательный совет «Яндекс.Такси» и советы директоров Yandex N.V. и «Везет». Сделка также требует согласия Федеральной антимонопольной службы.

О компаниях

MLU B.V. – объединенная компания «Яндекс.Такси» и Uber. Создана в феврале 2018 года в результате слияния бизнесов «Яндекс.Такси» и Uber в России и шести соседних странах. MLU B.V. управляет сервисом онлайн-заказа поездок, который работает под брендами «Яндекс.Такси», Uber и Yango. Компания осваивает новые рынки и сейчас, помимо России, предоставляет услугу онлайн-заказа такси в 17 странах Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока. Ей также принадлежат сервис доставки еды из кафе и ресторанов «Яндекс.Еда» и сервис доставки наборов для приготовления блюд «Яндекс.Шеф».

Группа компаний «Везет» сформирована в мае 2017 года в результате объединения компаний «Сатурн» и Rutaxi. Она управляет сервисами заказа такси «Везет», «Такси Сатурн», Fasten и Red Taxi. Сервисы доступны в 123 городах России, а также в Казахстане и Чехии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться