«Делимобиль» планирует выйти на биржу в конце 2020 года

«Делимобиль» планирует выйти на биржу в конце 2020 года

Российская служба краткосрочной аренды автомобилей (каршеринг) «Делимобиль» может провести первичное размещение акций на Московской бирже (IPO) уже в конце 2020 года.
Рынок / Сергей Сильченко 07 Авг 2019, 22:00
«Делимобиль» планирует выйти на биржу в конце 2020 года

Об этом сообщил агентству «Интерфакс» президент и основатель компании Mikro Kapital Group, которая владеет 77% «Делимобиля», Винченцо Трани. Однако ранее, летом 2018 года он говорил о возможных сроках размещения не раньше, чем в ближайшие 5 лет.

Холдинг Mikro Kapital Group объединяет несколько компаний, которые находятся в Люксембурге, Швейцарии, Италии, Румынии, Белоруссии, России, Молдове, Армении, Таджикистане, Кыргызстане, Гондурасе, Индонезии, Казахстане, Польше, Узбекистане, Чехии, Грузии, Никарагуа и Гонконге.

Специализация холдинга обозначена широким спектром финансовых и сопутствующих услуг. Общая численность работников группы по данным на 31 декабря 2018 года составляла 1478 человек.

Mikro Kapital Group вышла на рынок каршеринга в 2015 году. В мае 2018 года она купила 100% компании Anytime, которая работала на рынке поминутной аренды автомобилей с 2012 года.

Тогда же весной 2018 года группа разрабатывает стратегию «городская мобильность и каршеринг», которая предусматривает инвестиции в размере 250 млн евро до марта 2020 года.

По словам Трани, на сегодняшний день совокупные инвестиции в эту стратегию уже превысили 200 млн евро. В дальнейшем группа намерена увеличить вложения до 800 млн евро. В числе задач, на которые будут направлены дополнительные инвестиции, Трани назвал удовлетворение клиентского спроса, удержание доли на рынке и развитие собственной инфраструктуры.

К 2022 году Mikro Kapital Group планирует довести парк своих каршеринговых сервисов до 80 тыс. автомобилей путем закупок. Крупное приобретение машин запланировано на осень 2019 года, детали этой сделки не раскрываются.

Состав и размер автопарка обоих служб позволяет предполагать, что Mikro Kapital Group намерена занять первое место на рынке по предоставлению автомобилей в краткосрочную аренду. Более 1,5 тыс. машин в парке «Энитайм» и 6 тыс. у «Делимобиля» на сегодняшний день дают MikroKapitalGroup возможности стать крупнейшим оператором не только в России, но и в Европе.

Вместе с тем летом 2019 года ООО «Энитайм» заявило о закрытия службы Anytime с предложением клиентам планировать поездки через операторов Anytime Prime и «Делимобиль». Вскоре появилась информации об объединении Anytime и «Делимобиль».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», у ООО «Каршеринг Руссия», которое предоставляет услуги под брендом «Делимобиль», действуют договоры лизинга с Volkswagen, BMW, «Европланом» и «Национальной лизинговой компанией» (входит в Mikro Kapital Group) на 7 тыс. автомобилей.

По словам Трани, летом 2019 года компания заключила дополнительные договоры лизинга, в результате чего парк «Делимобиля» увеличивается до 12,58 тыс. машин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться